Буквально в 5 км от МКАДа, в Ленинском городском округе Московской области, находится усадьба Суханово - одна из самых красивых и интересных в Подмосковье.
Мы с вами уже смотрели старые дореволюционные фонари из сухановского парка и авторскую копию "Девушки с кувшином" из Царского Села, также украшающую ансамбль усадьбы (ссылки в конце этой статьи). Теперь же самое время посмотреть Суханово целиком и познакомиться с усадьбой поближе.
Сельцо Суханово известно ещё с допетровских времён. В древности это царская вотчина. В 17 - середине 18 века Суханово сменило нескольких владельцев, пока не попало в собственность Алексея Петровича Мельгунова, государственного деятеля времён Екатерины II, которая сама называла его "очень и очень полезным государству человеком".
Мельгунов построил в Суханово деревянный усадебный дом и храм. И при нём, и при его детях-наследниках поместье расширялось. Дочь Мельгунова и владелица Суханово, Екатерина Алексеевна, была женой военного и государственного деятеля, князя Дмитрия Петровича Волконского. Так Суханово перешло к знатному роду Волконских.
Дмитрий Петрович Волконский, генерал эпохи наполеоновских войн, умер от ран в 1812 году и его наследником стал племянник, сын брата, Пётр Михайлович Волконский.
При нём, в первой четверти 19 столетия, и был возведён нынешний дворцово-парковый ансамбль в Суханово. Эти времена были расцветом усадьбы.
Сегодня территория усадьбы Суханово смотрится немного запущенной, постройки требуют ремонта и реставрации, однако здесь всё равно как-то уютно и маняще. Уходить не хочется.
А вот окна над портиком главного дома похожи на выпученные от удивления глаза. Может, дом "представил себе", что бы сказал на нынешнее состояние Суханово князь Волконский, и впал от этого в шок:) Про себя я назвал главный дом "Удивляющимся дворцом" или за похожие на огромные зубы колонны "Щелкунчиком":)
Однако, как я уже сказал, уходить из Суханово не хочется. В комплексе усадьбы очень интересные постройки, даже сейчас кажущиеся идеально вписанными в заросший парк.
"Готический" дом причта похож на европейский мини-замок. Рассказывают, что его построили (1820-е года) по рисунку одного из детей Волконских. Это одно из сооружений усадьбы, дошедшее до нас практически без изменений.
Словно бы "гостем из английской деревни" смотрится в Суханово и дом управляющего.
Жилой флигель в народе прозвали "Кошкин дом".
Точно не знаю, почему. Может от того, что рядом с ним стоит довольно запоминающаяся парковая скульптура кота (или кошки?), а может от того, что отдыхающие дома отдыха Союза архитекторов, который сегодня расположен в усадьбе, - люди творческие:)
Привлекательный мостик через овраг в парке. Должен красиво смотреться в золотую осень)
Вот такие на мостике запечатлены просьбы:)
Ротонда "Храм Венеры". По рассказам местных, когда-то в ней располагалась мраморная статуя богини любви Венеры.
От ротонды открывается вид на Сухановский пруд, образованный на речке Гвоздянке. Неплохо бы здесь немного прорубить деревья.
Тем временем мы подошли к храму-мавзолею Волконских, освящённому во имя святого Димитрия Ростовского. Он построен в 1814 году в дальней части парка по заказу Екатерины Алексеевны Волконской в память об умершем супруге, владельце усадьбы Суханово, Дмитрии Петровиче Волконском.
Даже не верится, что сегодня в мавзолее, выстроенному по проекту известного архитектора Доменико Жилярди, находится.. общежитие и столовая дома отдыха Союза архитекторов.
Однако и храм в центре здания, похоже действует - есть крест и икона над входом. Увы, внутрь я не попал, а ведь там очень красивый купол. Но ничего, в другой раз.
Облик здания был искажён при перестройке в 1930-х годах, но и сегодня это интересное архитектурное творение.
Нижняя часть храма стала местом упокоения нескольких поколений князей Волконских (правда в 1930-х годах их останки выбросили из усыпальницы как мусор), а часть захоронений находится и рядом с мавзолеем (фото 4 в галерее).
После революции в разорённой усадьбе Суханово разместили школу. С 1930-х годов тут находится санаторий, позже ставший домом отдыха Союза архитекторов.
На рубеже 1940-50-х годов в усадебном комплексе была проведена реставрация, однако внимание и ремонт постройкам дворцово-паркового ансамбля требуется и сегодня. Увы, часть усадебных построек не сохранились: павильон "Эрмитаж", катальная горка, пристань со сфинксами у пруда, обелиск с двуглавым орлом и другие.
Вход на территорию свободный, добраться своим ходом можно на маршрутке от метро Аннино, автобусом от жд-станции Бутово Курского направления (МЦД-2) или Расторгуево Павелецкого направления.
Ещё про Суханово:
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!