Дед Михаила Горбачева по материнской линии, в отличие от деда по отцу, революцию встретил с радостью. Однако это не спасло Пантелея Гопкало от ареста. По словам Горбачева, во время следствия к Пантелею Ефимовичу применялись разнообразные пытки, в том числе сырой тулуп.
За советскую власть
Пантелею Ефимовичу Гопкало, деду Михаила Горбачева по матери, исполнилось 23 года, когда в России грянула революция. Новую власть Гопкало принял безоговорочно. Как утверждает историк Николай Зенькович, автор издания «Самые секретные родственники», Пантелей Ефимович даже принимал непосредственное участие в раскулачивании земляков. Правда, бабушка рассказывала об этом внуку в мрачных тонах: «Какая вражда пошла, брат на брата, сын на отца, через семьи она пошла. Давали сверху разнарядку – столько-то кулаков выселить. Вот и подгоняли под эту цифру...».
Сам же Гопкало и его жена были бедняками, но благодаря большевикам получили участок и выбились в середняки. Дед президента поговаривал: «Советская власть спасла нас, дала землю». Недаром Пантелей Гопкало еще в 1920-х годах вступил в партию и помогал организовывать первый колхоз в Привольном. Впоследствии его назначили и председателем, сначала колхоза «Хлебороб» в Привольном, а потом – «Красный Октябрь» в соседнем населенном пункте. В 1937 году, когда Гопкало занимал последнюю должность, его арестовали.
Следствие по делу
Несмотря на то, что председатель еще находился под следствием, односельчане стали обходить его дом стороной. По словам Михаила Горбачева, даже с ним, тогда еще ребенком, перестали общаться прежние товарищи по играм. Впрочем, обвинение Пантелею Гопкало было предъявлено серьезное – участие в подпольной контрреволюционной правотроцкистской организации. Также в вину Пантелею Ефимовичу вменялся срыв уборки урожая, доведение колхозного скота до истощения, препятствование развитию стахановского движения.
Всеми доступными методами от руководителя колхоза пытались добиться признательных показаний. Применялись в отношении деда Горбачева и пытки. Как рассказывал сам Гопкало, ему светили в глаза лампой, избивали, зажимали пальцы в дверном проеме. Когда все это не обеспечило ожидаемого эффекта, на Пантелея Ефимовича надели сырой тулуп и посадили на раскаленную плиту. В течение 14 месяцев Гопкало находился под следствием. Все это время он провел за решеткой. Несмотря на то, что после каждого допроса председателя выхаживали сокамерники, он не сдался.
Запретная тема
Однако, как пишет Уильям Таубман в своей книге «Горбачев. Его жизнь и время», Пантелей Гопкало поведал домашним об издевательствах, которые он пережил в тюрьме, только однажды. Впоследствии он ни разу об этом даже не заикнулся.
Вернувшись домой, Пантелей Ефимович вообще очень изменился. А помог Гопкало избежать смерти помощник прокурора, который не нашел в деле доказательств об участии в контрреволюционной организации, и потому предложил предъявить лишь обвинение в должностных преступлениях, которые предполагали менее строгое наказание. К тому же в тот период в стране началась борьба с так называемыми «перегибами».
В итоге в декабре 1938 года полностью оправданный Пантелей Гопкало вышел на свободу. Через несколько месяцев он был восстановлен в партии и снова избран председателем колхоза. Но даже после перенесенных испытаний Пантелей Ефимович не разочаровался в советской власти. Более того, он искренне полагал, что Сталин абсолютно не знает о том, творят сотрудники органов. Тем не менее в семье предпочитали не обсуждать произошедшее. Михаил Горбачев тоже помалкивал об этом эпизоде из биографии своего деда. С делом Гопкало Горбачев не ознакомился, даже став генсеком. Михаил Сергеевич затребовал его только после августовского путча 1991 года.