Слово "конфликт" сразу вызывает негативные ассоциации - гнев, крик, столкновение интересов, обиды, ссора и тому подобное.
Как любой мало мальски наблюдательный человек, вы скорее всего уже заметили, что есть люди, которые любят конфликтовать, есть те - которые избегают всяческие столкновения, так называемые - конформисты.
Первая категория людей - в споре они яростно отстаивают свою точку зрения, для них - принципиально одержать верх в итоге. Как правило, бьются они до конца. Им присущи такие положительные черты характера, как настойчивость, справедливость. Это борцы, это "воины света", они неравнодушны к чужой беде, вовлечены в жизнь общества. Иногда даже "Остапа понесло" так, что можно прослыть "хабалкой" или хамом трамвайным. Мера. Она нужна во всем. Но в моменте что-либо взвешивать не всегда получается. Гнев вносит помехи в работу внутренних весов. Если человек конфликтует очень часто - он скорее всего агрессор и повод всегда найдет.
Лидеры находятся как раз в этой категории, потому как, чтобы добиться цели нужно быть убедительным и настойчивым. А для достижения цели всегда нужна некая доля агрессии. Этакие импульсивные холерики).
Вторая категория - это люди, которые считают (или так воспитаны), что любой конфликт - это стыдно. Лучше уступить, чем "замараться" участием в конфликте. Конфликт - это неприлично с их точки зрения. Их характеризует мягкость, зачастую в работе они прекрасные и кроткие исполнители. Они достаточно спокойны внешне. В то же время, они склонны попадать под чужое влияние. И с их молчаливого согласия могут происходить не очень хорошие вещи... У всех нас в окружении есть и подобные люди с менее "детонированной" психикой :). Но это внешне. Внутри эмоции будут бурлить...
Недавно я открыла для себя третью категорию людей на предмет поведения в конфликте. Это конечно, золотая середина, к этому, на мой взгляд, надо стремиться и этому надо учиться.
Суть этой методологии в поведении заключается в том, что выдержав небольшую паузу, надо емкими словами посеять зерно сомнения оппонента в своей правоте и остановиться. Ждать, пока оно проростет. Не "дожимать"... И на этом выйти из конфликта.
Это мудро.
Требует внутренней самодисциплины.
Самоуважения.
Уважения к мнению оппонента.
Остановиться, выразив свою безапелляционную точку зрения, сохранив при этом лицо. И пусть 35 последних слов будет за оппонентом. Это уже его несёт.
Хорошо сказал однажды Михаил Задорнов: "Если на вас лает собака - вы же не встанете перед ней на четвереньки и не будете также лаять".
По моему опыту - работает в большинстве случаев.
Да, бывает, что зерно не прорастает.
Почва не благодатная.
Но это уже не вас характеризует 😉
ИМХО - Конфликтов не надо бояться. Их надо делать конструктивными. Тут и чувство юмора выручит)
Правильный конфликт - это не только настоящее искусство, но и результат в виде решения проблемы-триггера!
А у вас есть "свой" метод поведения в конфликте?
Что Вы думаете на этот счет? Делитесь в комментариях своими соображениями.