Маленький ребенок живет в светлом мире игр, забав и приключений. Для ребенка иллюстрация – важнейший познавательно - информативный элемент, имеющий непосредственное воспитательное значение. Через нее ребенок осваивает окружающую действительность, природу и животных.
Очень хочется познакомить вас с удивительным знаменитым иллюстратором детских книг Анатолием Михайловичем Елисеевым. Его веселые, яркие иллюстрации нравятся и детям, и взрослым. Работы часто экспонируются на выставках и ярмарках книжного искусства. Всю свою творческую жизнь он посвятил искусству детской книги.
Анатолий Михайлович Елисеев знаком вам по чудесным иллюстрациям к сказкам. Он оформил много детских книг: «Сказка о царе Салтане», «Сказка о попе и работнике его Балде», «Сказка о золотой рыбке» А. С. Пушкина, «Конёк-горбунок», стихи С. Михалкова, «Кот в сапогах» Ш. Перро, «Свинопас» Х. К. Андерсена, «Мойдодыр» К. Чуковского, «Приключения Тома Сойера» М. Твена, «Иван – коровий сын» А. Усачёва.
Елисеев вспоминает: «Я очень хорошо помню первую книгу, которая поразила меня в детстве. Жили мы тогда не богато, детских книг с цветными иллюстрациями не было. И вот, однажды, родители пошли в гости к какому-то обеспеченному человеку и взяли меня с собой. Там меня, чтобы не мешался под ногами, отправили в отдельную комнату, где прямо на полу, на ковре лежала большая красивая книжка с картинками. Я ее открыл и на первом развороте увидел рисунок – обезьяны прибивали солнце к небу, а крокодил пытался им помешать. И тут же включился в игру, принял сторону обезьян и начал думать вместе с ними – как же обойти крокодила? Фактически, я стал участником этой истории. На протяжении всего времени, что мы были в гостях, я разглядывал рисунки и фантазировал. Думаю, что это самое главное в детской книге – она должна приглашать в игру, оживлять героев сказок и пробуждать воображение ребенка… Как тогда, еще в дошкольном возрасте, первая книга с картинками открыла мне целый мир, так и сейчас фантазия может начать работать от любой детали или услышанной где-то фразы».
Рассматривая его иллюстрации, потихоньку входишь в мир его героев. Иллюстрации Елисеева - целая пантомима - яркая, красочная, по-детски пестренькая. Люди с румяными лицами, пухленькими, курносенькими, мужичками с бородой-лопатой. В его иллюстрации - и юмор, и сатира, и веселый карнавал героев.
Художник широко использует декоративность, элементы народного творчества — цветут городецкие цветы, распускаются невиданные травы. Те, чье детство пришлось на шестидесятые годы, наверняка вспомнят веселую книжку Драгунского «На Садовой большое движение». Черно-белые рисунки, лаконичные, живые, выполненные А. Елисеевым и М. Скобелевым, с чуть нарочитой небрежностью и озорством, - как они нравились ребятам, какими были современными и смелыми!
И нынешние дошкольники с таким же интересом рассматривают рисунки Анатолия Елисеева. Не иначе, как художник знает секрет, как найти общий язык с ребенком, несмотря на то, какое идет на дворе десятилетие. Анатолий Михайлович нарисовал очень добрые и интересные картинки, которые объясняют некоторые народные пословицы.
Для примера некоторые из них.
Поиграйте с ребенком так: сначала закройте строку с пословицей. Пусть ребенок расскажет, что он видит на картинке, придумает свою историю. Возможно, в ходе рассказа, он сам выйдет на нужную пословицу. А если нет, то вы вместе потом прочитаете, что же хотел сказать художник своей картиной и ещё раз обсудите.
Когда соприкасаешься с традицией, со стариной - она не оставляет тебя равнодушным. Это совсем другие переживания и ощущения.