"Быстро, весело и вкусно!"
Полагаю что именно этот девиз больше всего подходит к всеми любимым фаршированным яйцам. Практически ни один праздничный стол без них не обходится. И со стола одними из первых исчезают - ну после оливье конечно! А экспериментировать с приготовлением одно удовольствие! С чесночком и с грибами, с зеленью и с рыбкой, с мясом и паштетом! Украшение вообще отдельный ритуал! На одно веточку петрушки, на другое - укропчика, пару горошинок или кукурузки, а может дольку маслинки или лимончика! Красота! Для праздничного стола припасла вам несколько рецептиков для разнообразия.
Яйца, фаршированные ветчиной
на 4 яйца,
120 г ветчины,
20 г зеленого лука,
80 г сметаны,
100 г листьев салата, соль,
2 ч. ложки натертого хрена,
100 г сметаны.
Сваренные вкрутую яйца очистить, разрезать пополам и вынуть желтки. Ветчину и зеленый лук мелко нарезать, добавить желтки, сметану, соль и все хорошо перемешать. Этой массой начинить белки. Разложить фаршированные яйца на вымытые листья салата. Сметану хорошо перемешать с солью и хреном, полить яйца соусом сверху.
Яйца, фаршированные грибами
на 6 яиц,
150 г грибов,
1 ст. ложка масла растительного,
2 ст. ложки майонеза,
1ч. ложка горчицы,
1 луковица, соль, перец.
Грибы мелко нарезать, потушить в растительном масле вместе с мелконашинкованным репчатым луком. Яйца сварить, очистить и разрезать пополам. Вынуть желтки. Белки начинить грибной массой и залить соусом. Для соуса растереть вынутые желтки с горчицей и майонезом, добавить соль и перец.
Яйца, фаршированные рыбой
на 6 яиц,
1 банка сардин в масле,
1 ст. ложка натертого репчатого лука,
1 ч. ложка горчицы, соль, зелень.
Яйца сварить, очистить и разрезать пополам. Вынуть желтки. Рыбные консервы размять, смешать с натертым луком, горчицей, добавить соль и растертые желтки. Этой массой начинить белки. Украсить их зеленью.
Яйца, фаршированные шампиньонами
на 4 яйца.
100 г шампиньонов,
20 г репчатого лука,
20 г сливочного масла,
80 г сметаны,
20 г майонеза, соль,
черный молотый перец, зелень укропа и петрушки.
Яйца сварить, очистить и разрезать пополам. Шампиньоны мелко нарезать, обжарить в масле с луком, перцем и солью. Смешать шампиньоны со сметаной и вынутыми желтками. Начинить этой массой белки, полить майонезом и украсить зеленью петрушки и укропа.
Яйцо «исполин»
Половину белков сырых яиц выпустить в кастрюлю, столько же белков - в другую, а все желтки вместе - в третью. Размешанные белки из первой кастрюли влить в продолговатый мешочек из ткани, опустить его в кипящую воду и варить до тех пор, пока белки не свернутся. Мешочек вынуть, влить в него желтки, снова варить до готовности желтков, затем добавить оставшиеся белки и варить, пока белки и желтки не примут форму сваренного яйца. Каждый раз, наполняя мешочек, стараться придать ему форму яйца и перед очередной варкой перевязывать шнуром. Вынуть из мешочка, выложить на тарелку, полить майонезом и украсить зеленью.