Найти в Дзене
О, КУЛЬТУРивание

Они едят собак: развенчиваем мифы о деликатесах в Южной Корее

Оглавление

В Корее едят собак. Это, наверное, первое, что вообще может ассоциироваться с этой страной, ведь такие кулинарные пристрастия кажутся нам дикими и даже противными. Как можно съесть любимого Тузика? Как вообще можно съесть собаку — это ведь наш друг, милый хвостик и просто милое существо, которое надо растить, холить и воспитывать. Однако не все так просто в этой истории. Собаки в Корее хоть и идут в пищу, но не все и не всегда. Да и вообще вокруг этой темы сейчас слишком много ажиотажа и хайпа, с которыми надо разбираться.

Поэтому сегодня я предлагаю развенчать мифы о собачатине в Корее, чтобы раз и навсегда поставить точку в этом вопросе. Все-таки знать правду куда лучше, чем слушать вымыслы.

Миф 1: в Южной Корее любая собака в опасности

Сегодня в сети можно найти немало шуток на тему того, что любая собака в Южной Корее — потенциальное лакомство. Однако это не так. Хвостиков в Республике любят, их стригут, одевают и даже отмечают их дни рождения. Корейцы любят собак и животных: к своим питомцам многие относятся лучше, чем в некоторых странах государство относится к людям. Только вот это не касается одной конкретной породы — Нуреонги.

-2

Нуреонги — едовая порода, которую как раз и вывели для мясного разведения. Эти красавцы выводились исключительно на мясо, и к ним уже относятся действительно плохо. Они сидят в тесных клетках, не видят белого света и страдают почти всю жизнь. Вот такой вот парадокс: любить, но есть.

Миф 2: в Корее вам могут продать собачатину вместо другого мяса

Этот миф, кстати, существует на территории России и стран СНГ, а вот люди из США или Европы об этом, кажется, и вовсе не думают. И правда, съесть собаку вместо говядины или свинины неприятно, только вот этого с вами точно не случится. Все-таки собачатина в Южной Корее — это скорее деликатес, чем блюдо для бедняков, поэтому вероятность съесть ее случайно крайне мала.

-3

С такой же вероятностью вы можете бояться, что вам продадут фермерский лосось вместо селедки. Это просто никому не выгодно, ведь содержать собачью ферму довольно трудозатратно, а в современных реалиях еще и опасно — зоозащитники и правозащитники могут попить немало крови.

Миф 3: все корейцы едят собачатину

На самом деле, этот миф столь же безосновательный, как и вера в то, что все русские едят медвежатину, а все французы — лягушатину. Это просто стереотипы. На самом же деле заставить молодого корейца съесть собаку почти невозможно — молодое поколение довольно прогрессивно и гуманно, поэтому есть такие блюда не будет.

-4

Более взрослые же люди, которые выросли на национальных традициях страны, как раз и являются основным потребителем такого мяса. И это обосновано: раньше в Корее, стране гористой и не особо плодородной, просто нечем было питаться. Места для выпаса скота не было, приходилось есть то, что было вокруг. Собаки же, как неприхотливые животные, попадали под раздачу. Получалось, что это просто было самым доступным способом получения животного белка. Жесткого, но рационально. Сейчас, когда ситуация поменялась, популярность мяса собак падает в среднем на 20% в год!

Миф 4: собачатина — это вкусный деликатес

Нет. Нет. И еще раз — нет. На самом деле, к собачатине, как к какому-то кулинарному изыску в Корее никто не подходит. Мясо Нуреонги там воспринимают как лекарство. Корейцы верят: собачатина повышает мужскую силу и излечивает от туберкулеза — болезни сборщиков риса, работающих постоянно в воде.

-5

Тут можно провести аналогию с барсучьим жиром. Лет 20 назад его считали буквально панацеей от всего. Однако в условиях доказательной медицины и современной фармакологии, многие российские семьи от него отказались в пользу иммуномодуляторов и витаминов. Это же произошло и с собачатиной.

Миф 5: собачатину в Корее можно поесть в любой забегаловке

И вновь это просто миф. На самом деле, по всей Корее работает не так уж и много заведений, готовящих мясо Нуреонги. Более того, большая часть из них работает исключительно в туристических районах, рассчитывая на экзотический вау-эффект. Все-таки простые корейцы едва ли будут покупать что-то такое на постоянной основе.

-6

Более того, в стране действует закон запрещающий жестокое обращение с животными, поэтому купить тушку Нуреонги на рынке не выйдет — сначала продавец должен доказать, что животное содержалось в нормальных условиях и было воспитанно на принципах гуманизма. Многие "фермеры" просто не хотят связываться с проблемами. Остальные же торгуют в подворотнях и закутках, стараясь делать вид, что ничего противозаконного не происходят.

В общем, собачатина в Корее в 2022 году — редкость. Ее там не едят массово. Да и зачем? Корея давно оевропеилась, поэтому часть национальных традиций, в том числе кулинарных, ушла.