Найти тему
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ

И в пир, и в мир, и в сыр

Оглавление

Вчера побывали на гастрономическом фестивале "СЫР. ПИР. МИР", который проводится в Подмосковье уже не первый год. Организатор - Олег Сирота, известный сыровар и бывший зять Германа Стерлигова. Про это мероприятие я никогда раньше не слышала, разве что на этой неделе прочитала в новостях, что голландские производители сыров запретили участникам фестиваля использовать названия сыров "Голландский" и "Маасдам". А Олег Сирота ответил, что-то в стиле "идите к чёрту".

Решение поехать было спонтанным: перед сном мы увидели публикацию в канале Сироты, а в 6.30 утра уже встали, чтобы поехать "в поля". У меня нет задачи прорекламировать фестиваль, просто захотелось рассказать, что по-настоящему понравилось и что - совсем нет.

Что это

Гастрофестиваль - это несколько деревянных павильонов, где свою продукцию представили фермеры со всей России. Тут был и сыр, и колбасы, и "молочка", и напитки разные. Очень плотно стояли продавцы и их прилавки, каждый второй проводил дегустацию. Рядышком - высокая сцена, вагончики с уличной едой, столы под открытым небом, своеобразный фудкорт. Чуть сбоку - аттракционы для детей: батуты, надувная полоса препятствий, игры.

-2

Около площадки фестиваля - огромная, гигантская парковка, просто целое поле для автомобилей. Ещё до фестивального пространства ходили бесплатные автобусы из нескольких точек.

Не понравилось

Я не люблю жару. А в Москве вчера было +32. И хотя мы приехали к 9.30 утра, уже через час было пекло. А тенёчка на фестивале как такового не было. Очереди к бесплатным развлечениям для детей - на солнышке. Было жарко, очень жарко.

Обстановка в торговых рядах
Обстановка в торговых рядах

Казалось бы, можно укрыться в "торговых рядах", но там было не просто людно. Там была ранним утром толпа, а ближе к обеду уже давка. Возле прилавков, где проходили дегустации, было не протолкнуться. На такой жаре и в такой тесноте было как минимум некомфортно. В общем, мне показалось, что пространства фестивальные не были рассчитаны на такое количество посетителей.

Понравилось

В программе фестиваля написано, что свою продукцию представят более 400 фермеров. И вот это просто восхитительно! Я бесконечно уважаю людей, которые что-то делают руками! Которые производят, красиво упаковывают, интересно продают, стараются улучшать свою продукцию. Всё на этом фестивале было сделано с любовью. И это лично меня так вдохновляет! Я готова была купить всё у всех.

-4

Но, справедливости ради скажу, что фермерские продукты - удовольствие не из дешевых. Поэтому купить всё совершенно невозможно. К тому же, в сырах мы не очень разбираемся, особенно в редких видах.

По итогу купили твёрдый сыр крымского производства, грудинку и утку горячего копчения от подмосковных фермеров, арахисовую пасту с шоколадом из Челябинска, квас из Дедовска (тоже Подмосковье).

Кстати, того самого Олега Сироту видела вот этими глазами. Он ничего не продавал, а ходил по площадке с другими организаторами.

Поедем ли ещё? Вряд ли. Но как опыт - было интересно. И вкусно.

-5

Добавочка. После первых комментариев вспомнила, какие мысли вчера посещали. Во-первых, про "все уехали". Видеть такую толпу людей, такое количество увлеченных производителей и сопоставлять это внутренне с фразой, что все уехали, смешно. Вторая мысль про стоящую на коленях экономику, которая вот-вот рухнет. Не сомневаюсь, что быть фермером в России сложно и архисложно. Но пока есть эти люди, никто никуда не рухнет. Энергетика у них мощная и заразительная.