В дрессировке и теории обучения есть такое понятие, как выученное поведение животного. Мы можем формировать его осознанно, например, обучая его команде. Или неосознанно, подкрепляя (порой даже сами того не желая) какое-то действие животного. То есть это такое поведение, которое не заложено в звере изначально, но которое проявляется и закрепляется в связи с какими-то обстоятельствами или при взаимодействии с человеком.
Это не всегда хорошо не только потому, что порой выученные и закрепленные действия животного бывают нежелательными для человека (например, постоянный лай на какой-то конкретный раздражитель или даже страх чего-либо), но и потому, что подобное поведение лишает животное выбора, то есть зверь ходит по «натоптанной» в его мозге «тропке», не видя альтернативы, даже если она есть и полезнее для него самого, нежели то, что он привык делать. И одни только эти вопросы уже весьма масштабны для рассуждения и исследования.
Но не так давно меня зацепила и другая мысль: а что происходит с нами? Сколько вещей мы делаем на автомате, даже не включаясь в процесс? Как часто повторяем что-то на протяжении длительного времени, даже если это уже не приносит результат (а порой и вовсе вредит) и есть другие, гораздо более эффективные пути? Да, наш мозг «ленив» и старается сэкономить энергию, не растрачивая ее на поиск иных решений тех задач или создания новых паттернов поведения в тех ситуациях, которые нам давно известны. Но так ли это хорошо на самом деле?
Простой пример: мы ходим на работу одной и той же дорожкой. И, может, уже давно появилась другая, более короткая или красивая. Но мы привыкли ходить по старой и даже не пытаемся узнать о других. Да даже не задумываемся о такой возможности, что намного страшнее! Более того, пока мы идем по знакомой нам дорожке, то прокручиваем в голове сотни мыслей (и не всегда приятных, будем честны), не замечая вокруг ни людей, ни потрясающие восходы/закаты, ни пение птиц – ни сотни других «мелочей», из которых и складываются наши дни. Да и наша жизнь в целом. А сколько всего нового можно обнаружить (и в окружающем мире и в себе), если включиться в настоящее, пройтись не по «нахоженной нейронной тропинке» в нашем мозге, а может, и вовсе выбрать даже другую дорогу до работы в физической реальности.
Каждый человек так или иначе поступает в рамках заданных конкретно в его мозге поведенческих программ. Их «ассортимент» можно расширять, раздвигая эти самые рамки и выбирая более подходящие, эффективные и даже выгодные паттерны поведения для более комфортной жизни. Правда, это не так-то просто. Потому что, во-первых, надо признать, что мы в том или ином виде действуем на автомате и это не наш свободный выбор, даже если нам так кажется. Во-вторых, это «на автомате» надо еще и вовремя заметить. В-третьих, преодолеть сопротивление, чтобы что-то изменить (помните же, что наш мозг ленив и будет «отказываться» протаптывать новую тропинку, когда есть нахоженная старая). Но все же это возможно, а нередко даже приводит к улучшению качества жизни.
На эти мысли о привычках и действиях на автомате меня как раз и натолкнули размышления о выученном поведении животных и наличии реального свободного выбора у них.
А заодно, как вы видите, и у нас, людей.
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !