Как создать идеальное гастрономическое сопровождение к вину без мяса? Правил либо нет, либо их нереально много, все сразу запомнить и учесть не получится даже у профессионального сомелье! Предлагаю короткую вменяемую инструкцию, которая сработает в любых ситуациях — пользуйтесь на здоровье.
🍷Итак, можно изначально воспользоваться старым добрым правилом — рыба под белое вино, мясо под красное. Здесь не все так просто, но куда же деть овощи, сыры, грибы и сладости? Короче говоря, нюансов слишком много и их можно упростить. Да и речь идёт о веганском сочетании, так что мясо и рыба нам не подходит.
Самые простые сочетания вин с растительной пищей
🍷По данным издания Foodrepublic получился своеобразный «ультимативный гид», демонстрирующий оптимальную сочетаемость разных видов и сортов вин с немясной едой.
🍷Рисовое вино саке – грибы, маринованные овощи кимчи, яблоки и зелень с перечным вкусом, стебли сельдерея и абсолютно все сорта рукколы.
🍷Игристое вино и все разновидности в виде шампанского, просекко, кавы – спаржа, трюфели, авокадо, цитрусовые, клубника.
🍷Сухие белые вина: тцаколина, пино гри, грюнер вельтлинер – помидоры, спаржа,авокадо, артишоки, зелёные салаты с нейтральным вкусом, баклажаны, персики.
🍷Ароматные белые вина: рислинг, альбарино, совиньон блан – сладкие перцы, перцы чили, свёкла, морковь, петрушка, свежая зелень с насыщенным вкусом, базилик, мангольд.
🍷Сладкие белые вина: шенин блан, шардоне – кукуруза, лук-шалот, бобы и фасоль.
🍷Розовые вина – помидоры, дыня, оливки, арбуз, имбирь.
🍷Белые вина с оранжевым оттенком – грибы, чеснок, лук, орехи, фенхель.
🍷Сухие красные вина: пино нуар, блауфренкиш, гамей – грибы, морковь, нут, репа, сельдерей, вишня, пастернак, лук-шалот, лук-порей.
🍷Полусухие красные вина: шираз, мерло, гренаш – баклажаны, помидоры, лук, мангольд, капуста кале,шпинат, репа, пастернак, брюква.
🍷Сладкие красные вина: мальбек, калифорнийские, тосканские – чеснок, чёрная фасоль, сладкий перец, тыква, прошедшие кулинарную обработку ягоды.
🍷Сухие креплёные красные вина: мадера, марсала, шерри – орехи, артишоки, сухофрукты, оливки.
🍷Сладкие креплёные вина: мускат, портвейн, сотерн – сливы, ягоды, чернослив, апельсины.
🍷Приятного аппетита!
🍷Спасибо за подписку на мой канал и отметку Нравится!♥️
#вино #виноделие #гастрономия #веган #веганскиерецепты #веганскаяеда #еда #вкусно #tolkovinumгастрономия