Читая возвышенные, светлые произведения «Человек-амфибия» или «Ариэль», невольно начинаешь думать, что их написал счастливый человек. Однако жизнь великого фантаста Александра Беляевой легкой и безоблачной назвать никак нельзя.
Родился будущий писатель 16 марта 1884 года в Смоленске в семье православного священника. Саша с детства проявлял себя как натура творческая. Мальчик играл на музыкальных инструментах, рисовал, изучал иностранные языки. Но больше всего он любил чтение, обожал приключенческую литературу.
Миф об Икаре настолько впечатлил ребенка, что он решил во чтобы то ни стало ощутить прелесть полета. Сначала он прыгнул с крыши сарая, привязав к рукам веники. Но тогда все обошлось. В следующий раз (и столь же успешно) он спрыгнул с большим зонтом.
В третий раз ребенок к полету подошел уже более основательно. Саша изготовил самодельный парашют из простыни, забрался на крышу и шагнул вниз. Мальчик приземлился неудачно – на спину. Этот полет и стал для него роковым впоследствии.
В 1909 году Беляев окончил лицей и стал работать помощником адвоката. Вскоре он сам становится адвокатом и быстро приобретает репутацию одного из лучших юристов города. Его материальное благополучие резко возрастает. В это же время он начинает активно заниматься журналистикой.
Беляев покупает квартиру, обставляет ее со вкусом, покупает предметы искусства. Начинает много путешествовать. В Италии сбывается его мечта о небе: он совершает полет на гидроплане. Там же он знакомится с будущей женой – молодой красавицей Верой.
Когда ему исполнился 31 год, то травма, полученная после прыжка с парашютом из простыни, дала о себе знать. У Беляева обнаружен туберкулез позвонков, который спровоцировал паралич ног. На 6 лет блестящий молодой юрист и журналист остается прикованным к постели, почти три года из них он лежал в гипсе неподвижно. В первый же год болезни молодая супруга ушла от него, заявив, что сиделкой быть не собирается.
В 1917 году судьба нанесла будущему фантасту еще один удар: началась Гражданская война, и парализованный Беляев вместе с престарелой матерью впервые узнал, что такое голод.
В 1918 году он переезжает в Крым, сюда его с огромным трудом доставили для лечения. Там Александр Романович пишет свои первые стихи. И не теряет чувство веры в лучшее.
Беляев запоем читает Уэллса, Верна, Циолковского и постепенно понимает: он хочет стать профессиональным писателем, сочинять романы. В 1919 году он встречает Маргариту Магнушевскую, которая станет его женой.
1921 год принес Беляеву новое горе. Умерла его мать. Перед смертью она сказала сыну: «Не сдавайся». И он не сдался.
Через семь лет Беляев с семьей переезжает в Ленинград, и с этого момента начинает заниматься только писательством. Его книги часто печатают, и постепенно финансовое положение семьи налаживается. Но счастье было недолгим. Болезнь писателя вскоре усугубляется, а у старшей дочери, шестилетней Людмилы, врачи обнаруживают менингит. Вскоре девочка умирает, а через несколько дней тяжело заболевает его младшая дочь, Светлана.
Эти события еще сильнее ухудшили состояние писателя. К тому же фантастику стало публиковать сложнее. В СССР этот жанр начали называть «чуждым социалистическому строю». Александру Романовичу не раз намекали – «пишите о колхозах», но больной и полуголодный писатель оставался верен себе и своему творчеству.
Начало Великой Отечественной войны Беляев с семьей встретил в Пушкине. Ему предлагали эвакуироваться, но он, недавно прооперированный и прикованный к кровати, отказался. 17 сентября 1941 года Пушкин оккупировали немцы. Вскоре пришла зима. Трудно сказать, что творилось в душе Александра Романовича, когда он лежал, парализованный, в покрытой льдом комнате без корки хлеба.
Великий фантаст умер 6 января 1942 года, от голода. Жена и дочка не успели его похоронить: их угнали в плен. Сначала в Польшу, затем в Австрию. В 1945 году их арестовали «за сотрудничество с немцами» и сослали в Западную Сибирь. Через 11 лет они вернулись в Ленинград. К этому времени имя Александра Романовича было полностью реабилитировано, он занял свое заслуженное место главного советского фантаста.
Трагедия гениального фантаста Александра Беляева.
6 августа 20226 авг 2022
1133
3 мин
7