Найти в Дзене

«Пограничники» строят «личные границы»

Новомодная идея выстраивания «личных границ»! Что же ты с нами натворила?!!!

Сегодня я очень коротко расскажу о том, почему идея «личных границ» – это глупость, бред и огромный вред, наносящий ущерб психологическому здоровью нашего общества.

В конце статьи я предложу альтернативную концепцию «личным границам».

-2

Тема "личных границ" активно зазвучала 5-7 лет тому назад и быстро вышла в топ самых популярных и модных фишек в современной психологии. Огромная масса псевдоспециалистов до сих пор пропагандирует эту, мягко говоря, сомнительную тему.

Не знаю кто конкретно закинул её в российское информационное пространство, но вирус есть вирус: распространение молниеносное. Прошло около 2-х лет, и тема «личных границ» стала неоспоримой «истиной», в жирных кавычках, для всех «ищущих».

Базовая идея выстраивания личных границ, следующая: если вы чувствуете, что на вас нападают, вы испытываете агрессивное отношение к себе, навязывание, давление и т.п., выстраивайте психологические границы вокруг себя и вуаля, все агрессоры с визгом разбегутся!!

-3

Казалось бы, логичная ситуация: на меня нападают, а я прыг в «домик» и до свидания… всем!

Кстати, кому прячущийся говорит «до свидания»? Агрессору? Нет, не агрессору.. В том-то и проблема. А самому себе и всему Миру!!...

1-й важный вопрос:

Что такое «личные границы» в отношениях?

Ответ: «личные границы» — это отгораживание, отделение и отдаление людей друг друга. Получается, что решением проблем в отношениях является отдаление и отторжение? То есть, чтобы стало легче общаться, жить и взаимодействовать, люди должны быть разобщенными? Получается так. И это в эпоху и без того разобщенного общества. Отношения между людьми становятся все более формальными и далекими. Близости все меньше, а психологическое расстояние все больше.

Под спасительной «маской» вроде бы логичного установления «личных границ» прячется совсем не спасительная, и даже разрушительная сила.

Если вас интересует тема отношений и «границ» не пропустите следующую статью.

Продолжение в следующей статье..