Найти в Дзене

Ещё одна причина Пентагону опасаться российских медицинских лабораторий или как связаны атомные бомбы и исследования крови?

Помните холодную войну? Гонка вооружений, ядерное сдерживание, кубинский кризис и вся эта «романтика» второй половины 20го века. Складывается такое ощущение, что в тот момент было настолько сильное и массовое производство урана и плутония, что его банально было некуда девать – хоть подсвечники делай.

Так фактически и сделали, только не подсвечники стали производить, а нашли применение в лабораторной медицине. Как радиоактивное излучение может помочь в банальной медицинской лабораторной диагностике, ведь оно же наоборот несет разрушительную силу?

Все просто, благодаря тому, что в период 50-70х годов научное сообщество научилось точно определять и детектировать радиоактивное излучение – появилась очень простая идея: измерять показатели в крови или биоматериале человека за счет облучения и последующего измерения «концентрации» облученного элемента. Вопрос теперь в том, что можно измерить таким образом? Ведь нельзя же просто брать и облучать все подряд и замерять – так не поймешь, что именно ты замеряешь. Поэтому найдено и принято решение, что измерять будут только те показатели, которые имеют белковую структуру, а точнее там, где возможна связка «антитело-антиген», потому что если в биоматериале есть антиген того или иного биовещества, то при добавлении в него антител этого же биовещества – они обязательно «сцепятся». Эта логика и стала основой для такого метода диагностики как Радиоиммунный Анализ (РИА). Для понимания расскажем, как это работает на примере определения ТТГ в крови:

  1. Сперва нужно подготовить «реагенты» и поэтому берутся выведенные искуственным способом антигены ТТГ и облучаются радиацией. Чаще всего материал облучается изотопом, выдающим гамма-излучение, так как оно самое эффективное в части «прохождения» через любые поверхности, молекулы и так далее: для него не существует препятствий, оно проникнет через любую структуру и обязательно его облучит, и именно гамма-излучение применяется в ядерных боеголовках. Самый безопасный (если возможно так сказать) стал изотоп Йод-125 – им и излучают антигены, и получают так называемые «меченные антигены»
  2. После подготавливается второй компонент «реагента» – антитела, с которыми будут смешивать исследуемый материал. При этом важно знать точную концентрацию этого самого «второго реагента», чтобы потом совершать замеры сцепленных пар «антитела-антиген»
  3. Далее в анализаторе кровь пациента смешивается со «вторым реагентом»: антигены ТТГ в исследуемой крови связываются с антителами из «второго реагента» - формируются пары «антитело-антиген». Но поскольку мы не знаем количество антигенов в крови становится непонятно, сколько пар было сформировано и сколько антител из «второго реагента» осталось без пары
  4. Для этого в реакцию постепенно добавляют «меченные антигены», которые начинают прицеплять к себе оставшиеся свободные антитела из «второго реагента». И в итоге мы получаем субстанцию, где есть пары «антитело-антиген» нерадиоактивные и радиоактивные
  5. Далее датчики замеряют уровень радиации и тем самым определяют изначальный уровень антигенов в крови пациента: чем ниже радиация – тем больше нерадиоактивных пар «антитело-антиген», а чем больше нерадиоактивных пар – тем больше в исследуемой крови антигенов ТТГ. И благодаря тому, что мы знали, сколько изначально было антител во «втором реагенте», и точности детекции радиации – метод РИА является сверхточным.

Так и работает)) И определить можно концентрацию любого белкового вещества в крови, где можно достать антитела или антигены и, соответственно облучить: гормоны, маркеры инфекций и тд. Единственный минус данного метода, не считая радиации – себестоимость исследования. Поэтому, когда не нужна точность до десятков тысячных – им особо и не пользуются.

Однако, сегодня есть единственный показатель, который все еще массово исследуется методом РИА, так как другие методы диагностики бессильны – ангиотензин и все связанные комплексы.

Ну и напоследок, конечно, все это попадает в категорию приборов и реагентов «двойного назначения» – ну ничего, в России урана, йода и плутония масса – лабораторная диагностика не загнется )

На этом у нас все, но это не точно…)

Будьте здоровы!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы читать все наши статьи без задержек