Найти тему
Мнение обывателя

Первые Народные комиссариаты принимают власть от старого режима

Согласно инструкции, разработанной СНК РСФСР, народные комиссариаты должны были в первую очередь взять под контроль все дела, сметы, ценности и имущество бывших министерств.

Но это было сопряжено с колоссальными трудностями. Аппарат некоторых народных комиссариатов первоначально состоял из 4—5 человек, работники комиссариатов, вчерашние рабочие, как правило, не имели опыта. Когда представители Совнаркома пришли в министерство почт и телеграфа, чтобы принять дела, чиновники министерства потребовали от них соответствующих документов.

Комиссары предъявили единственное, что у них имелось,— мандат за подписью В. И. Ленина. Чиновники прочли удостоверение, пошушукались между собой и затем вернули его обратно.— Не действительно.— Как так не действительно? — удивились комиссары. Чиновники объяснили: во-первых, нет печати, а во-вторых, нет исходящего номера.

-2

Когда Владимиру Ильичу рассказали об этом факте, он засмеялся и сказал, что они правы. Подобный официальный документ должен быть за печатью и исходящим номером. Ну, а в министерстве вы крепко сидите? Стало быть, революцию можно делать и без исходящего. Учитывая растущее сопротивление свергнутых классов, разгул бандитизма и пьяные погромы, Советское правительство стремилось как можно скорее наладить работу Народного комиссариата внутренних дел и Рабоче-Крестьянской милиции.

Милиция периода Временного правительства сохраняла в себе все черты старой царской полиции. Ее необходимо было разрушить в первую очередь и создать взамен нее орган, способный охранять и укреплять революционный порядок в стране.

-3

Декрет об образовании рабочей милиции при Советах рабочих и солдатских депутатов был издан еще 28 октября 1917 г. Согласно этому декрету в милицию принимались только лица, имеющие рекомендации партийных или профсоюзных организаций. Вооружение милиции возлагалось на военные власти.