Найти в Дзене
Koala JK

Янтарный, как отдыхать - инструкция по применению

Перед тем, как ехать, прочла кучу Дзена на тему "Отдых в Янтарном". Увы, тексты обычно одинаковые - приехали, покупались/погуляли по пляжу, выпили кофе и уехали. Некоторые, кто приезжал в составе организованной группы - минут 15 экскурсия по городу, музей янтарного комбината/городской музей, смотровая площадка карьера и час-полтора свободного времени, еще немного рассказывают о достопримечательностях...

А мне нужна была более "практическая" информация - какой пляж более приспособлен для купания с ребенком, чем можно заняться в плохую погоду, где стоит снять жилье и где это сделать дешевле...

Так что все на своей шкуре... Да, о достопримечательностях будет отдельная статья.

Итак, едут двое - бабушка и трехлетняя внучка. Квартиру сняли в Покровском у заправки, соблазнились стоимостью квартиры, магазином и аптекой рядом и расстоянием до Центрального пляжа и парка Мориса Беккера - чуть меньше полутора километров. Ну, еще карты слегка ввели в заблуждение - показали лесной массив, переходящий в парк прямо от дома. Ха, это оказался "мусорный" лесок с какими-то заборами и недостроем.... Так что ходили по улице.

Так что рассказ будет со стороны Покровского, не знаю ,может район Синявино совсем-совсем другой... Хотя вряд ли.

Можно ли селиться в Покровском? Меня вполне устроило, дома хрущовки и брежневки (вдали видны и более современные...), убитые, но жить можно... Кстати, это мне не повезли или вся вода из крана в Янтарном воняет сероводородом? Главное, купить воду в бутылке сообразила только на третий день... Коза глупая...

А вот прекрасное использование технического сооружения "в мирных целях". Лилии - цветут.

Достопримечательностей и "старого поселка Пальмникен" нету... Нет, можно очень постараться и найти два-три объекта. Но очень-очень... Так что не настраивайтесь на прогулки по "Красивым районам старых немецких вилл". Ниже - старая вилла...

-2

Детских развлечений тоже нету. Есть детская площадка на пляже - спортивный комплекс и пара качелей. Одна!!! Есть площадки во дворах - обычные, дворовые, разной убитости, как везде... Так что, если погода не пляжная, то совсем грустно.

Парк очень красивый, но, увы, небольшой. Ну, можно прогуляться пару раз кругами по дорожкам, а потом?

-3

Пляж... Это потрясающе!!! Песок мягкий и белый, вход в воду пологий. Вода любимо температуры 20-23 градуса. И виды красивые - можно любоваться часами. Янтарики - нашлись!

Единственное, это спуск на пляж - их всего два и реально высоко. В первый день поднимались сложно, к концу отпуска - сходить три раза в день на пляж - запросто! Внизу та самая детская площадка. Количество детей на ней в хорошую погоду зашкаливает...Рядом разворачивают батут-тарзанку - одна штука... Очередь.

Из минусов - ветра. Так что игра в надувной мяч кончилась купанием мяча...

-5

Есть свой пляж и в Покровском. Пожалуй, даже красивее, чем центральный и глубже, удобнее плавать. НО, что бы пройти на него надо вброд пересечь "странный" широкий поток, больше всего напоминающий сток очистных сооружений... Да, данный поток вливается в море. Я не смогла себя пересилить, сходили один раз. Хотя многие отдыхающие запросто купались там и купали детей... Меня кто-нибудь из местных сможет успокоить и сказать, что я дура и это чистая речка, просто с убойным течением?

Прогулка по променаду. Для ребенка тоже одноразовое развлечение. Один раз "покормить птичек" за четыре километра прошло... Больше - нет.

-6

-7

Общепит обычный, мы ходили несколько раз обедать в "Дачу" - вкусно, кроме холодного борща, у них почему-то получился густой и жирный крем-суп. И в "Причал" на пляже - рыбный супчик очень вкусный, но цена в 500 руб впечатляет... В этом ресторане неприятно удивило отсутствие туалета и одноразовая посуда для части блюд. Как-то напрягает красивая тарелка с супом, бокал с вином и рядом самая дешевая одноразовая тарелка с порцией второго и одноразовыми приборами.

-8

Транспорт ходит "по-рабочему" - утром и вечером, днем очень большие перерыва. Кроме № 120, Калиниградского - этот раз в час.

Магазины - два сетевых - "Семья" и "Виктория", где-то во дворах есть еще непонятные маленькие лавочки. Ассортимент нормальный, нам всего хватало. Кстати, молочные продукты вкусные. Брали марку "Кот де Франс" и "Залесский фермер".

С вещевыми сложнее - вроде они есть, но ассортимент странный. Нету "курортного ассортимента" - пытались купить дождевик, детскую кепку и детские купальные трусики - нету. Оба отдела в магазинах специализируются на более "глобальном" ассортименте. Покупка детского горшка вообще оказалась квестом - он нашелся в магазине с подарками и посудой. Случайно. Нет каких-то "неянтарных" сувениров - футболок, кепок, шопперов...

Аптеки есть, ассортимент хороший... Есть амбулатория, но прием только по полису - не забывайте его дома.

О!!! По субботам утром в Покровском открывается рынок. Приезжают белоруссы с потрясающим сыром и колбасами, польские перекупы с кофе и конфетами и литовские перекупы, тоже с сыром и мясными деликатесами... Кофеек я прикупила молотый крепкий, недорого - 500 руб за полкило.

Какие выводы? Предусматривать варианты развлечения ребенка в плохую погоду... Не забывать мелкие предметы одежды... Не ходить на пляж в Покровском...

Ах, да - пиво ВКУСНОЕ!!!

И вопрос знатокам: на пляже нашли странные "бусины". Что это? Гугл не знает...

-9