Лисички – уникальные грибы, так как они могут защитить себя от личинок насекомых. Это происходит благодаря веществу хиноманнозе. Несмотря на то, что оно губительно для насекомых и гельминтов, оно абсолютно безвредно для кишечника человека. О других особенностях этого гриба, а также о полезных свойствах лисичек рассказал Роспотребнадзор по Петербургу.
Лисички богаты витамином D2, а еще в их составе ученые обнаружили восемь аминокислот, медь, цинк, витамины В1, РР и А. К сожалению, такой богатый набор полезных веществ присутствует только в диких грибах, выросших в лесу.
Помимо этого, лисички содержат трудноперевариваемую клетчатку. Из-за этого употреблять продукт в больших количествах не стоит. Не рекомендуют включать в рацион лисички людям, склонным к газообразованию или страдающим заболеваниями желудка, кишечника. Не стоит есть их детям до 12 лет и беременным.
Еще один важный нюанс, который может даже полезные лисички сделать небезопасными для здоровья – место их произрастания. Грибы как губка впитывают из почвы абсолютно все. Поэтому нельзя их собирать в экологически неблагоприятных районах и возле автодорог.
Автор: Анастасия Князева