Найти в Дзене

«Цветы» навсегда!

Байка 016

Если я скажу, что из каждого окна во всех городах СССР летом далёкого невозвратного 1973 года, слышались Звёздочка моя ясная, Честно говоря, Есть глаза у цветов, Больше жизни и Ты и я, будет абсолютной правдой. Такого высококлассного современного музыкального материала даже мы поклонники рока не ожидали услышать от советской команды. Стас Намин с друзьями (и подругами из женского трио) сотворили шедевры на все времена. И песни, и исполнение были на высоте, но главное, что всё это звучало органично и естественно, но главным был звук! Песни были записаны и сведены так, как ни один советский ансамбль до «Цветов» не мог добиться, не понимаю до сих пор как это удалось Намину! В 1989 мы с друзьями из группы «Арена А.Э.Р.С.» записывались там же на фирме «Мелодия» и даже через 20 лет на обновлённой аппаратуре (а может из-за этого)) не смогли даже приблизиться к тому качеству.

В середине 70-х «Цветы» приехали на гастроли в Казань, все билеты во Дворец спорта были распроданы за три дня! Зал принимал ансамбль на ура! Особенно «посвящённых» в рок удивил ударник команды Юрий Фокин, между собой мы звали его наш Бонэм (барабанщик Led Zeppelin)

Но главное это конечно сами песни и… волшебный высокий баритон поющего басиста Александра Лосева!

Лосев на самом деле, друзья, соединил исполнение рок-песен с нашим русским языком. Многие пели и до него, но звучало подражательно. У Александра все было естественно, понятно, проникновенно. В десятке наших лучших вокалистов его место в первой тройке!

Творческая судьба «Цветов» была историей преодоления административных барьеров, странных запретов, гонений и даже расформирований. Но Стас Намин, проявляя чудеса продюсерского таланта, снова и снова возрождал команду, которая тогда могла стать нашим настоящим музыкальным ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕМ, а вместо этого преследовалась «за пропаганду движения хиппи»!

Судьба первого солиста «Цветов» была не просто драматичной, но даже трагической. Хотя Намин время от времени Александру помогал, но что-то не клеилось в его сольной карьере. И даже преодолев потери и проблемы со здоровьем, в начале новой жизни злой рок отправил Александра на небеса.

Впервые с Александром Николаевичем ваш покорный слуга встретился во время его работы в ансамбле «Красные маки» (к стати это тоже цветы)) После успешного концерта мы с басистом «Звуков» Владиславом Коньковым подошли к звезде «Цветов» просто пообщаться. Лосев совершенно запросто пригласил нас в свободную гримерку, много говорил про Джона Леннона, у нас с собой был «рояль в кустах»:Славе прислали из Новороссийска фирменную бутылку портвейна «Чёрные глаза» и мы хотели её подарить своему коллеге-кумиру. Но Лосев сказал, давайте откроем и попробуем. Слава сбегал в буфет за сценой, принёс штопор и мы душевно поговорили) обо всём

что может интересовать начинающих коллег музыкантов и их мэтра!

Я в частности спросил, как он считает может ли группа играть только свои песни? Александр сразу, не задумываясь сказал если песни достойные это будет то, что надо. Мы со Славой тогда переглянулись и, получив благословение мастера продолжили традицию «Звуков»: в программах наших все песни были авторские.

Вторая и последняя встреча с нашей рок Звёздочкой ясной произошла на концерте ветеранов поп-музыки в 1995 году, Александр спел с фонограммой свои главные хиты, мы встретились за сценой, я увидел как он убит потерей любимого сына, хотел сказать, что-то соболезнующее, но Лосев остановил меня своим удивительным взглядом и сказал что-то про новые проекты,планы,задумки, а у самого в глазах боль и тоска. Впереди было ещё девять безумных лет творчества, любви, победы над онкологией и… внезапной смерти от оторвавшегося тромба на пороге нового взлёта!

Король умер, да здравствует король!

Пусть «Цветы» наши будут вечно зелёными!

Let it be

Группа «Цветы» первая пластинка, тираж проданных дисков 60 миллионов
Группа «Цветы» первая пластинка, тираж проданных дисков 60 миллионов