Применение кислородных концентраторов
Благодаря развитию технологии адсорбционного разделения воздуха, появление медицинских концентраторов кислорода изменило скорость и качество оказания медицинской помощи, а их наличие стало обязательным во всех медицинских учреждениях мира. Они применяются при таких заболеваниях, как бронхиальная астма, сердечная недостаточность; гипертензия легких, гипоксия плода в период беременности и множества других. Но самое жизненно важное применение - в системах принудительной вентиляции легких.
Огромный толчок вниманию к оснащению лечебных учреждений дал COVID-19. Из Письма Министерства здравоохранения РФ от 24 марта 2020 г. № 30-1/10/2-24 О минимальных требованиях к зданиям и помещениям, где планируется организация дополнительных инфекционных коек для лечения пациентов с COVID-19:
1. 70% коек должны иметь кислородную подводку с возможностью монтажа клапанной коробки или консоли, то есть только 30% коек можно иметь без кислородной подводки.
2. При отсутствии системы централизованного снабжения медицинскими газами и вакуумом койки анестезиологии и реанимации оснащаются концентраторами кислорода с функцией сжатого воздуха и вакуума из расчета одна установка не более чем на 2 койки.
В первом варианте для внешней кислородной подводки должна быть предусмотрена при проектировании здании система медицинского газоснабжения с внешней безопасно стоящей кислородной станцией (кислородно-газификационная станция или помещение с 40-литровыми баллоны кислорода). Вариант компактных кислородных генераторов (концентраторов) у койки больного или в операционной выигрывает по цене, мобильности, обслуживанию.
Концентратор кислорода работает по адсорбционной технологии разделения воздуха. Воздух, сжимаемый воздушным компрессором через систему воздушных клапанов подается в блок разделения. Блок разделения состоит из двух цилиндров (адсорберов), в которых засыпано молекулярное сито - адсорбент. Ключевая характеристика адсорбента заключается в поглощении им молекул азота в составе воздуха. На выходе из блока получается кислород, максимальной концентрацией до 95%. Концентрация и расход кислорода регулируется непосредственно на панели управления концентратором.
Основные узлы (комплектующие) при производстве кислородных концентраторов:
- · Корпус с блоком питания, внешними датчиками и регуляторами
- · Фильтры с цеолитом, определенной фракции высокой чистоты
- · Мощные, и малошумящие компрессоры
- · Надежные и быстро срабатывающие воздушные клапана
- · Электронная система управления
В РФ можно организовать данное производство, сделав замкнутый цикл производства. Преимущества полного цикла производства с использованием всех комплектующих:
- Высокие таможенные пошлина на закупку товаров для производства, приравненных к отдельным изделиям. (Кстати, это заставляет многих «российских на бумаге производителей» ввозить готовые аппараты и прикручивать «шильдик» медицинского беспошлинного изделия. И здесь надо менять позицию государства – пошлины на комплектующие для сборки, ввозимые для производства должны приравниваться к готовому изделию)
- Отсутствие любой из основных комплектующих останавливает все производство и идет вразрез с выстраиваемой в стране политикой импортозамещения.
- Медицинская отрасль может поднимать другие. Должен быть обеспечен внутренний сбыт для производителей компрессоров, электронных клапанов, систем управления и т.д.
Текущее состояние производства
Единственный серьезной компанией на рынке кислородных концентраторов, выпускающей аппараты под своим брендом является компания Армед, расположенная в Московской области. При этом, по факту аппараты просто завозятся из Китая. Пока мы с Китаем дружим…
Объемы рынка
1. Поддерживающие медицинские кислородные концентраторы, сходные с бытовыми. Особенности – небольшие аппараты с производительностью 5-10 литров в час. Цена 50-100 тыс. рублей.
2. Профессиональные медицинские кислородные концентраторы, входящие в состав ИВЛ. Особенности – надежные аппараты с производительностью 10-20 литров в час. Цена 400-800 тыс. рублей.
Всего в России на 1000 жителей приходится 8 больничных коек. 146 млн. жителей – 1,2 млн. коек. Из них оборудуется кислородом ковидные госпитали (70% - см. выше) и это же войдет в практику в обычных медучреждениях. То есть возьмем оценочно 20% и это составит 240 000 коек, допустим небольшая часть из них уже имеет запроектированный и встроенный кислородный подвод в здание, то есть останется 200 000 коек. Средний срок службы аппарата - 5-10 лет, при этом необходимо ежегодно проводить обслуживание - менять колонки, компрессоры и т.д. То есть с учетом затрат на ремонт возьмет обновление парка раз в 5 лет.
Ежегодный объем поддерживающих аппаратов 40 000 * 50 000 = 2 млрд. рублей. Мощных кислородных концентраторов для ИВЛ требуется раз в 20 меньше, но по стоимости они в 10 раз дороже, то есть это еще 1 млрд. рублей. Итого ежегодный объем рынка – 3 млрд. рублей.
Для будущего производства есть большие преференции при госзакупках:
- ограничения для импортных изделий (преференции или прямой запрет),
- возможность заключения контрактов жизненного цикла (свои расходники, ремонт)
- возможность заключение офсетных контрактов на инвестиции в производство (сбыт)
Если вас интересует данная тема для инвестиций в российскую медицину – обращайтесь в компанию Новые Технологии