-Эх. как же просто было раньше писать историю, - почёсывая в ухе стилусом, думал Казанский кот из породы баюнов. Вот, например:
"За рекой. Житьё не худо.
В свете ж вот какое чудо:
Остров на реке лежит.
Был тот остров не жилой.
А теперь стоит на нём.
Новый город. Со двором.
С златоглавыми церквями.
С теремами да садами... "
Растянувшись на роботе-доставщике Кот Казанский вспоминал, как удивлялись Казанцы, когда, откуда не возьмись, в тридцати километрах от них на острове выросла опорная крепость. Остров Град Свияжск был построен за короткое время. Всего 28 дней понадобилось строителям, что бы спустить готовые для строительства брёвна и собрать их на новой земле. Всё это время русские войска отвлекали Казанцев нападениями и атаками. Это был великий виток в истории. Весной 1551 года была собрана крепость, а уже в 1552 году взята Казань.
Кстати, тогда многие духи по-крупному проиграли дракону Зиланту, ставя на то, что Казанцы отобьются, - усмехаясь в усы, вспоминал кот.
Духи - Хранители редко вмешивались в историю. Живут эти существа долго, наблюдают за происходящим, слагая сказки и песни, а музы доставляют их в народ, нашептывая ночью художникам, писателям и музыкантам. Сам Казанский Кот попал в эти земли ещё котёнком, переселившись с первыми племенами кочевников. С тех пор, как порядочный представитель породы баюнов, он писал историю этих мест. Писать ему, в общем то было необязательно, так как он обладал феноменальной памятью, но музам, доставщикам прекрасного в народ, так было легче.
И так, держа новенький планшет, зажав в лапках стилус, Казанский Кот писал:
"Век человека короткий. Да, обладают люди великой энергией. Одно поколение создаёт и строит, другое разрушает и отрицает наследие предков. Пока одно поколение разрушает всё, что можно, вырастает новое поколение, которое начинает вновь стоить и создавать, при этом не забывая восстанавливать культурное наследие. И так по кругу, из столетия в столетие. На дворе 21 век, подрастает поколение новой страны. Славные маленькие ребята, рождённые из электродов у людей они, кстати, Фиксиками называются, помогают в создании инновационных технологий в совершенно новом городе страны - Иннополисе. Учёные и фиксики успешно провели испытание робота - доставщика, и этот малец с милыми глазами уже появляется в других городах. Ну а сейчас великие учёные ведут испытания беспилотных машин и других роботов. Заметим, вполне успешно. Да это и неудивительно. Фиксики берут новорождённого робота под свою опеку и обучают неразумного всему, что нужно знать про людей. Попадаются и шкодливые роботы, и те, кто совсем не хочет учиться. Но фиксики быстро выясняют проблему в устройстве организма робота и, как любые духи хранители стараются незаметно подать знак учёному, указав, где и что нужно поправить. Однажды героический фиксик..."
Ой, не, Это уже, кажется, другая история, - подумал кот, стирая последние строки.
Задумчиво уставившись вдаль зелёными глазами, пожёвывая стилус, кот Казанский ехал на роботе-доставщике куда-то вдаль, потом налево, направо и обратно. Так пишет историю сказочный Казанский кот. Ведь он точно знает: сказка живёт не одно поколение, передаваясь из уст в уста. Через время город могут порушить, а технологии устареть. Но сказка о городе будет жить. И, возможно, когда-то пережив перипетии истории, Иннополис станет городом культурного наследия, как первый IT-город Поволжья.
Так же, как сейчас, пережив почти пятьсот сложных лет, остров град Свияжск занимает особую роль в культурном наследии страны. Являюсь духовным центром огромного края. И первым русским городом во всем Среднем и Нижнем Поволжье.
Первая и точно не последняя сказка о Татарстане. Интересно? Не пропусти продолжение цикла, скорее ставь лайк и подпишись ❤️
#ТОПБЛОГвтатарстане #топблог #россиястранавозможностей #большечемпутишествие #фэнтази
++