Основной формой предоставления защиты иностранным гражданам в России является признание беженцем в соответствии с соответствующим законодательством о беженцах.
Для получения вышеозвученного статуса иностранный гражданин должен иметь серьезные обоснования и выполнить следующие действия:
- он должен оформить от своего имени заявление о предоставлении ему убежища и защиты;
- не иметь возможности получения необходимой защиты в родной стране;
- он должен заявить о социальном, национальном, расовом, политическом или религиозном преследовании на своей родине от властей иностранного государства или иных лиц. При этом преследования должны носить системный характер.
Лицо наделяется статусом беженца сроком вплоть до трех лет. Ежегодно беженец обязан проходить переучет. Ему выдается соответствующее удостоверение. Оно является документом, удостоверяющим личность беженца, дающим право на нахождение на территории государства на время действия.
Права беженцев в России:
- уведомление о правах и обязанностях
- проживание в местах временного размещения
- гарантия беспрепятственного въезда
- переводчик
- ввоз скраба
- предоставление питания, медикаментов и коммунальных услуг
- беспрепятственный выезд
- возможность работать, учиться, вести общественную деятельность и занятие малым бизнесом.
При этом можно просить о временном убежище без получения статуса беженца. Оно будет действовать только один год, но его можно продлить и до двух. Временное убежище предполагает, что ситуация в родной стране гражданина в скором времени улучшится. Процедура получения убежища намного проще, чем процедура получения статуса “беженец”. Оформить временное убежище можно в следующих случаях:
- лицо, имея все основания получения статуса “беженец”, выбирает именно временное убежище;
- получить статус беженца невозможно, однако депортация иностранного гражданина недопустима (угроза жизни или здоровью, отказ от участия в военных действиях).
Главное отличие между временным убежищем и статусом беженца состоит в том, что первое предоставляется на год, а второе на три. Кроме того, только беженцы могут рассчитывать на пособия от государства. Лица, наделенные статусом беженца или получившие временное убежище в РФ имеют доступ на внутренний рынок труда. Эти категории лиц могут работать без получения специального на то разрешения.