Вот каёмчатый товарищ, паучара-прохиндей,
Строит плот на водоёме, затевает зло злодей.
На плоту таком укромном он готовит свой прыжок,
Чтобы яд впустить скорее в тело жертвы до кишок.
Он высасывает соки из убитых ядом жертв,
Ну, а самки паучары для самцов готовят смерть.
Охотник каёмчатый (Dolomedes fimbriatus) жить не может без воды. Манит она его. Облюбовал он спокойные водоёмы со стоячей или вялотекущей водой на огромных просторах Евразии. Да вы и сами, наверняка, его встречали, в России он водится повсеместно.
Пауки этого вида чуть больше среднего размера для нашей страны. Самцы небольшие, до 1.3 см., а самки, как водится в паучьем роду, побольше, до 2.5 см. Цветовая гамма этих пауков от светлых, до тёмных оттенков коричневого, в общем 50 оттенков коричневого. По краям головогруди и брюшка (опистосомы) имеются светлые полосы, вроде каймы.
Вся их жизнь проходит у воды. Эти охотники хорошо бегают по воде и не тонут. Волоски на лапках этому способствуют. Чудо? Не думаю. Физика! А ещё и инженерия. Просто эти пауки строят плоты из подручных материалов, веточек, листочков, да чего угодно. Они скрепляют весь этот хлам паутиной и отправляются бороздить просторы прудов и озёр. Во время плавания их задача выследить улов в виде мелких водных обитателей, водяных жучков, личинок комаров, мальков и т.д. всё, что он способен дотащить потом на берег для трапезы. Когда капитан плота замечает жертву, он идёт на хитрость. Постукивая лапками по поверхности воды, охотник привлекает внимание, и когда наивный жучок или малёк подплывает, паук молниеносно набрасывается на него и кусает, вводя сильный яд. С ядом вводятся и специальные пищеварительные ферменты. Что время терять, пусть готовится сразу, «не отходя от кассы». А на берегу уже блюдо можно употреблять, путём высасывания вкуснейшего сока из жертвы. Вкуснейшего с точки зрения паука, разумеется. Кстати, этот товарищ ещё и нырять умеет, правда не на долго.
Яд у них сильный, но человеку не угрожает. Слабоваты хелицеры у товарища, не способен он прокусить кожу человека. Да и если бы прокусил, то не смертельно, хотя и очень неприятно было бы.
А вот что не приятно самим паукам, точнее самцам, так это характер их самочек. Он чудовищно скверный. Самки этих пауков на редкость злые, даже в сравнении с самками других видов. Эти дамочки умудряются убивать и сжирать самцов даже до «замужества», т.е. спаривания. А уж после спаривания, у самцов шансы выжить очень маленькие. Но что бы сделать своё дело, самец вынужден ждать¸ пока самка поймает кого-нибудь и начнёт трапезу. Когда она ест кого-то другого, она добрее, главное, успеть до того, как она начнёт есть тебя самого. У некоторых других видов пауков самцы сами приносят самкам жертв для трапезы, чтобы сделать своё дело, но у паука охотника каёмчатого самцы настолько боятся самочек, что даже с подарком заявиться опасаются. Лучше пусть она сама там.
Самка откладывает около 1000 яиц и заматывает их в кокон размером примерно 1 см. Кокон прикрепляется на берегу водоёма и охраняет его. Когда паучата выходят из него, начинается веселуха. Более сильные особи начинают поедать более слабых. И всех их поедают хищники. Выживают не многие. Зато те, кто выжил и вырос, будут наводить страх в округе. Если повезёт, можно прожить и полтора года!
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём, для этого воспользуйтесь кнопкой "пожертвовать" ниже.