Еще недавно были гудки паровозные. Особенно волновали они в детстве. Так и хотелось догнать уходящий состав, взлететь на подножку и, подчиняясь вдруг пленившей тебя отваге, мчаться навстречу неизвестности. И дробный стук колес, словно гимн твоей решимости. Такое ощущение бывает только в пору прекрасной юности…
Накия Абдулганеевна открыла шкафчик и извлекла комплект чайного фарфорового сервиза, аккуратно вытерла каждую чашку салфеткой, смахнула пыль с пузатого чайничка. Все это любовно расставила на крохотном подносе и приготовилась выходить. Привычным движением поправила волосы, блузку. Через минуту я услышала, как она весело спрашивала:
- Ну что, миленькие, выспались? Давайте чайку попьем. Дедушка, как вы сегодня себя чувствуете?
Мужской голос что-то ответил. Вскоре проводница вернулась:
- В пятом купе попросили чаю. Пожилые люди. Всегда, когда я захожу к таким пассажирам, чувствую особую ответственность.
Я слушала Накию Абдулганеевну Ганиеву со все растущим интересом. Изящная, по-девичьи хрупкая женщина. Русские слова она произносит с легким акцентом, что придает ее речи неуловимое очарование. Каждый раз она выходила с подносом так, словно актер на сцену, - внутренне подтянувшись, решительно отгородившись от всего, что мешает наилучшим образом исполнить роль. Есть в ней та милая домашность, которая делает присутствие ее необходимым для многих.
А ведь Накия Абдулганеевна уже двадцать один год заходит с подносом к своим пассажирам, не уставая каждый раз одарять их теплом своего сердца. Несмотря ни на что, хмур ли человек, тоскливо ли у нее самой на душе, нездоровится ли. И, судя по всему, работа не кажется ей однообразной. Напротив, она находит все новые и новые грани в ней. Я даже позавидовала этой влюбленности в свое дело.
Накия Абдулганеевна спрятала вымытую посуду на место и присела рядом:
- Ну, теперь можно и самой почаевничать. Люблю я свою жизнь на колесах. Сколько разных людей повстречаешь! Одних вспоминаешь с добрыми чувствами, а некоторых – с досадой. Зато книжек перечитала в ночные часы здесь уйму! Очень нравится узнавать о других мирах, научных достижениях. Выписываю журналы «Вокруг света», «Знание – сила», газету «За рубежом». Вообще в этом я вижу смысл самой жизни – узнавать…
Чувствовалось, что эта женщина с материнскими глазами знает что-то такое о жизни, что помогает ей быть и совестливой, и неподдельно сострадательной к людям. Понятно, почему Накию Абдулганеевну Ганиеву уважают в коллективе, а бригадир Николай Александрович Каракузин так и сказал о ней: « Ганиева – человек современный и знающий. Никто у нас не знает своего дела так хорошо, как она.»
- Поездная бригада Каракузина - лучшая не только в Казанском отделении, но и на всей Горьковской железной дороге, - сообщил в редакцию начальник резерва проводников вагонного депо станции Казань Георгий Яковлевич Анохин. – Шесть раз в социалистическом соревновании в 1974 году среди коллективов, работающих в московском направлении, она брала первые места..
… Я с большим теплом вспоминаю поездку с прославленным коллективом проводников. Может быть, в эти минуты знакомый перестук колес сопровождает Н. А. Ганиеву и ее подруг в очередном рейсе. А, может, идет горячая планерка, проводники отчитываются за прошедшую поездку.
А, может, готов к новому старту поезд «Татарстан». Вижу перед собой проводниц в костюмах с выброшенными вперед желтыми флажками. Накия Абдулганеевна Ганиева, Зоя Станиславовна Адамович, Галина Андреевна Хуртина, Евгения Петровна Додонова, Александра Ивановна Матросова, Тактила Фагмеевна Фазлеева.
Лица чуточку торжественные. Поезд уходит по маршруту: Казань – Москва. Рейс этот - один из многих, которые взяли свое начало в юности и которые еще будут…
Светлана КИМ. Газета «Советская Татария».