Энергетический кризис в Евросоюзе может вызвать фундаментальные сдвиги на мировом рынке СПГ, переориентировав основную массу его поставок из Азии в Европу.
Ранее ключевые экспортеры СПГ предпочитали заключать контракты с азиатскими контрагентами, поскольку газ торговался в регионе со значительной премией к европейским котировкам. Однако сейчас на фоне многократного снижения объемов экспорта из России в ЕС цена газа на европейских биржах стала почти пятикратно превышать показатели прошлого года, пишет Financial Times.
В настоящий момент ценовая разница между европейским и азиатским рынками настолько велика, что экспортерам "стало выгодно разрывать долгосрочные контракты с клиентами из Азии, даже с учетом необходимости выплаты соответствующей компенсации, переориентируя поставки на ЕС", пишет FT.
Об этом, в частности, говорит тот факт, что по итогам первого полугодия 2022 года доля стран сообщества в общих объемах американского экспорта СПГ составила 74%, в то время как годом ранее данный показатель находился на отметке лишь в 34%, При этом Азия "была ключевым направлением поставок в 2020 и 2021 годах".
При этом спрос на танкерные поставки газа в азиатских странах остается высоким. Китай, Япония и Республика Корея занимают три верхние строчки в списке крупнейших мировых импортеров СПГ и считают его залогом собственной энергобезопасности. Газета не исключает, что они будут согласны платить еще более высокую цену, чем сейчас, ради резервирования необходимых объемов газа.
Обострение конкуренции между импортерами СПГ из стран ЕС и Азии продлится как минимум до конца первого квартала 2023 года, в его ходе "неизбежен дальнейший рост цен на газ".