Завершаем разбор сериала, и уходим смотреть «Интернов». Согласны? Кто видел этот сериал? Как вам?
1. Любовные отношения врачей очень сложные. Постоянные выяснения, ссоры, расставания. Просто бурлящий вулкан.
Ложь. Все зависит от людей. Они бывают разные. Но в целом, врачи выдержаны и спокойны. Личные проблемы решают в свободное время. Создаётся впечатление, что сценаристы приписали врачам все грехи современного мира.
2. Врачи иногда влюбляются в пациентов. И продолжают их лечить, хотя это запрещено. В сериале показана одна такая история, очень эмоциональная.
Правда. Но запрета на любовь и отношения с пациентами нет. Часто люди встречают свои вторые половинки именно так. Просто потому, что врач первые годы практики буквально живет в больнице. Поэтому вокруг либо врачи, либо пациенты. Вот и результат.
3. Среди молодых врачей много любовных треугольников. Выяснения отношений иногда касаются работы. Иногда прения, кто кого любит, продолжается на операциях.
Ложь. Чаще всего, к ординатуре большая часть молодых врачей жената. А если нет, то редко заводит отношения в своём отделении банально из-за того, что там нет такого количество молодёжи. 4 ординатора на отделение - это максимум. А все остальные - «взрослые» врачи, давно определившиеся со своей личной жизнью. И все-таки работающие там, а не ищущие приключения. Поговорить на операции про «кто кого любит»? О, я хотела бы на это посмотреть! Вылет из операционной обеспечен, причём с траекторией настолько далекой, что вернёшься туда ты только через пару месяцев! Молодого врача могут лишить возможности оперировать в наказание за что-то. Операционная - это святая святых. Конечно могут присутствовать разговоры на отвлечённые темы, но это только на последних этапах, когда вся работа уже сделана и остается наложить швы. Выяснять там отношения? Никогда. Так что это всего лишь фантазии сценаристов сериала.
4. Любовь - главная тема разговоров в больнице. Кажется, она тонет в сплетнях и обсуждениях, кто с кем сошёлся.
Неоднозначно. Сплетни, конечно, есть. Но это больше относится к младшему медперсоналу. Про что сплетничают - не знаю, я никогда не поддерживала таких разговоров. Но про меня слухи долетали очень забавные. Из них можно многое про себя узнать нового. Я много смеялась и понимала, как неинтересно живу.
5. Врачи импульсивны, сбегают со свадеб. На операции или к любовникам. Таких эпизодов в сериале много, срывается каждая первая свадьба.
Ложь. Я думаю, эти моменты для привлечения внимания зрителей. Это поведение истеричных, неуверенных в себе людей. Которые бояться брать на себя ответственность. Врачи совсем не такие. Так что это всего лишь образы и события, выдумка, чтобы зритель смотрел и вовлекался.
Что могу сказать по итогам по поводу «Анатомии Страсти»? Кинематограф всегда двигается по запросу времени. Вот что «нужно» посеять в головах людей, то и пропагандируется на экране. В сочетании с такой значимой профессией как врач, скорее всего это откладывается в головах глубже, буквально записывается на подкорку. Если мы сравним сериал с «ER» («Скорая помощь») с Джорджем Клуни, вышедшем в 1994 г. («Анатомия Страсти» стартовала в 2005 году и вышло уже 18 сезонов, 19 будет показан в октябре), то там все те же линии показаны более тонко и менее пошло. Про любовь, про отношения, про профессию. Без гипертрофированных мазков, присущих американскому кинематографу. Ну и, безусловно, существует разница менталитетов из-за которой та правда не совпадает с нашей. Но я все равно благодарна создателям, что популяризируют таким образом нашу профессию. Показывают, пусть и на свой лад, специфику этого непростого труда. Уверена, это повышает авторитет профессии и позволяет пациентам видеть в нас людей и больше уважать.