Ну да, ну да. Не оригинальный заголовок, но так уж повелось, что много лет Ника Кейва я со своими друзьями называю именно Николаем пещерным. А как ещё-то его называть? Именно так и переводится его фамилия. Открыл же я его для себя в теперь уже далёком 1998 году. На мой взгляд, мне невероятно повезло. Друг дал в просветительских целях альбом «Let Love In» и я был просто вжат в свой диван невероятной музыкой. Он мог бы выдать любую другую запись и скорее всего я бы не обратил на неё внимания, но тут было точное попадание.
Будь это «The Firstborn Is Dead» или даже «Tender Prey» они бы меня не впечатлили так. И уж точно не зацепили бы. А тут всё легло как надо. Следом были «Henry’s Dream» с «Murder Ballads» и только потом уже я перебрался к записям 80-х годов. То есть к раннему творчеству Ника я пришёл подготовленным и с пониманием того, что он может быть очень разным.
Забавно, что именно Ник связывает меня с крайне выгодной сделкой. Я настолько проникся его творчеством, что предложил своему другу обмен. Он давно грезил заполучить пластинку «An American Prayer», которая была в моём распоряжении, а я в свою очередь хотел видеокассеты с концертами Nirvana и аудиокассеты с альбомами Ника. В итоге мы поменялись, и каждый остался доволен. Когда-то материальные носители были невероятно важны. Сейчас же я могу, что видео включить любое, что альбом не вставая даже со стула.
Позже я открыл для себя ещё массу различной музыки, благо мир богат на всякие причуды, но на протяжении нескольких десятилетий я пристально слежу за всем тем, что делает Ник. И хоть лучшие его записи с моей точки зрения и остались в 90-х, но, тем не менее, мне кажется мир созданный Ником и его музыкантами до сих пор удивительным. Ведь не существует вообще никого похожего на него.
Учитывая же, что карьеру он начал ещё в 70-х годах, то его дискография обширна и очень разнообразна. Так же разнообразен и он сам. Прекрасно помню, какое он произвел на меня впечатление, когда я впервые увидел его концерт. Он как раз шёл в том же обменном фонде к пластинке. Мужик, неистово скачущий по сцене, но при этом одетый в строгий костюм и всё же сохраняющий дистанцию с аудиторией. Правда, на одной песне он всё же грохнулся со сцены, но в целом Ник и в этом плане был абсолютно уникальным персонажем.
Он не выглядел как какой-то панк в шутку нацепивший строгий костюм. Это был именно джентльмен, чётко знающий, что и в какой форме он хочет донести со сцены. И доносить ему точно удавалось, потому что энергия из него так и шла. Когда спустя много лет уже в конце 00-х годов я увидел его ранние записи, то долго хохотал. Оказывается, когда-то Ник мог выступать даже в футболках. С тем образом, который уже навсегда отпечатался у меня в сознании, это никак не вязалось. Но это опять же к вопросу о том, что биография у него длинная и творческий путь увлекательный.
То, что смог создать Ник сложно объяснить словами, но для меня он один из важнейших исполнителей прошлого века. Хотя последние альбомы у него как по мне слабоваты, но тут возможно такая история, что я смогу их понять став его ровесником. Тем более он многое пережил и соответственно переосмыслил.
Самое важное, что на протяжении всего творческого пути он менялся. Ведь многие музыканты занимают какую-то одну нишу и работают потом в ней десятилетиями. В случае же Ника говорить об этом не приходится. Он как хамелеон всегда разный, но точно можно сказать, что он никогда не шёл на поводу у каких-то модных тенденций. Всё его творчество - это отдельная история, начиная с самых первых альбомов. При этом самого Ника в 90-х можно было представить на любом музыкальном фестивале, настолько он одновременно никуда не вписывался, и везде ему были рады.
Пожалуй, создать своё собственное лицо в музыке и сочинить целый огромный мир песен задача достойная гения. И хоть я и не большой любитель таких эпитетов, но именно Ника я считаю можно отнести в этот разряд. Учитывая же, что он ещё и занимается литературой, а одну книгу я у него читал, то без сомнений перед нами большой мастер слова. Да и неспроста же его считают хорошим поэтом.
Ну и последний примечательный штрих его биографии заключается в том, что карьеру он начинал в Австралии. И при всём уважении, но из этой страны не так уж много музыкантов смогло добиться международного успеха. Ник смог. В том числе и благодаря тому, что умеет создавать неповторимые и удивительные миры в своих песнях. Надеюсь, что в обозримом будущем мы услышим ещё не один и не два альбома от Ника или Коли пещерного. Хотя право сейчас его уже неловко так называть как 20 лет назад. Всё-таки он стал уже солидным джентльменом с огромным послужным списком.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.