Рождение ребёнка - такой тренинг личностного роста, за который не взялся бы ни один психолог. Последствия непредсказуемы.
Кто-то проходит все испытания, почти не замечая, а кому-то достаются душевные травмы, которые предстоит прорабатывать годами.
Что приобретает женщина в опыте материнства?
1. Безусловная любовь
Настоящее умение любить, которое не зависит от того есть ли ответная реакция. Чувства без расчёта, служение из потребности сделать лучшее для того, кого любишь. Это приближение к библейскому:
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт...
Не уверена, что такие чувства можно испытать ещё на каком-то опыте в нашем мире.
2. Ответственность
Начинается с момента беременности: женщина либо принимает, что её настрой, поведение влияют на процесс, либо делегирует это врачам и самоустраняется, становясь объектом манипуляций.
В родах, отмечают многие матери, вообще происходит полумистическое переживание, которое соединяет женщину с источником огромной силы, а начинается всё с понимания: "Никто не сделает это за меня".
Если этот момент прошёл правильно, взять ответственность за жизнь, здоровье, благополучие ребёнка уже не проблема, на это есть силы и смелость.
3. Беспомощность
У любой силы есть обратная сторона, ощущение беспомощности - то с чем сталкивается любая мать во время детских болезней, колик, истерик. Чем полезно? Учит выполнять свой долг, не отчаиваясь, принимать то, что нельзя изменить, а на это способна только зрелая личность.
4. Расширение границ
Даже те, кто был скромен и застенчив, учатся проявлять себя, бороться за лучшие места и условия, отстаивая интересы ребёнка, остальные и вовсе могут на время или навсегда становиться "яжматерями".
5. Ярость
Это почти животное чувство знакомо всем, кому приходилось защищать своего малыша от обидчиков, бестактных комментариев врачей и учителей. Взять под контроль очень сложно, но, к счастью, не всегда и нужно.
На другом полюсе ярости живёт бесконечное терпение, ведь детские капризы, глупые привычки, подростковые бзики могут свести с ума. Но зная силу собственного гнева, мать учится терпимости, компромиссам и дипломатии. А кто обещал, что будет легко?
6. Страх
"Ездить на мотоцикле без скорости – безумие, а на скорости – безответственность для семейного человека".
Иван Охлобыстин
Только родительство открывает нам природу страха и его истинное предназначение - защитную функцию. Боясь за ребёнка, мы заботимся о его и собственном здоровье, благополучии, безопасности, ведём себя ответственнее и осторожнее.
7. Самостоятельность
Материнство отсекает всякую возможность жить по чужой указке, ведь каждый ребёнок уникален. Волей-неволей приходится вырабатывать собственные способы и правила, учиться принимать решения и их последствия.
Материнство - это работа над созданием счастливых воспоминаний ежедневно, ежечасно, всю жизнь.
💜