Россия и Китай должны направлять страны евразийского региона к достижению настоящей безопасности, которая является общей, комплексной, совместной и устойчивой. С таким предложением выступил глава МИД Китая Ван И на встрече с Лавровым.
По сути мы наблюдаем становление нового военно-политического блока «Китай-Россия-Союзники». Мир снова находится в состоянии холодной войны, но теперь вместо Варшавского договора формирует сячто-то новое, где лидирующее место занимает не Москва, а Пекин. Для нас с вами это значит одно: количество противостояний между блоками будет увеличиваться в геометрической прогрессии, а столкновения между «Россией-Китаем-Союзниками» продолжатся на периферии двух мир-систем, по линиям цивилизационных разломов.
Интересно в этой ситуации, что подобная конфигурация сил создает так называемый «ядерный парадокс». С одной стороны обострение блокового противостояния повышает риски столкновения между США, Китаем и Россией. С другой же, Вашингтон понимает, что в случае прямой войны на два фронта ему победить не удастся.
В этом смысле самое логичное, что могут предпринять США — это попытаться повторить что-то вроде «развала СССР». Вашингтону жизненно важно не прибегая к прямой конфронтации с одной из стран-противников ликвидировать угрозу собственной гегемонии. Как говорится, астрологи предсказывают неделю обострения гибридного противостояния, ожидаются попытки новых госпереворотов, локальных конфликтов и жестких экономических санкций.
К слову, в предыдущем посте как раз об этом и говорится, потому что доктрина «управляемого хаоса» является одним из инструментов такой гибридной войны.