Помидоры, я всегда заготавливаю на зиму разными способами: солю, мариную, готовлю аджику, теперь ещё и замораживаю. Но куда девать томаты в урожайный год, когда их так много? Меня постоянно об этом спрашивают. Оказывается есть ещё способы, и я с удовольствием, вам, о них поведаю.
Друзья, рада вас приветствовать на своём канале! Как вы проводите лето? Как ваше настроение? Я желаю вам крепкого здоровья и побольше выходных! Старайтесь их проводить в кругу родных и близких людей и желательно на свежем воздухе.
Ну, а я, с вашего позволения, начну делиться своими познаниями о томатах.
- Помидоры можно квасить.
Заквасить томаты можно по старинке, в ведре, бачке, бочке, кастрюле или банке. Решать вам. Рецептов существует много, попробовать можно несколько разных. Но это на любителя, я вот например квашеные не очень люблю, но иногда аж слюнки бегут.
- Помидоры можно вялить.
Вяленые томаты - это очень вкусно! Сначала вялим, а затем маринуем. А до чего же вкусная закуска из вяленых помидор с оливковым маслом, орегано и базиликом! Наверное, это самый вкусный способ переработки урожая.
- Помидоры можно сушить.
Да, да, можно просто взять и высушить томаты. Хранятся они бесконечно долго, как и любые сухофрукты. Потом, при необходимости надо просто размочить в воде. Прекрасный способ, на мой взгляд. Как вы считаете?
- Можно сварить варенье из помидор.
Сама в шоке! Никогда не знала, а оказалось такое бывает. Надо очистить томаты от кожицы, нарезать, добавить сахар и немного лимона, а затем сварить. Рецепты есть, можно поискать. Меня, кстати, очень заинтересовал данный способ, говорят что вкусно и никто даже не догадается из чего варенье.
- Можно приготовить томатный сок.
Как же мы без него зимой? В моей семье все очень любят томатный сок! Нужна всего лишь соковыжималка, банки и соль. Я, кстати вместо соковыжималки использую мясорубку. Считаю томатный сок отличным способом хранения урожая и к тому же очень вкусным напитком! А мякоть зимой, я использую в качестве добавки в супы, солянки или аджики-безотходное производство!
А вот и рецепт по которому я готовлю
- Помидоры можно заморозить.
Этот способ самый простой. Натёрли томаты на тёрке, либо смололи в блендере, разлили по формам и убрали в морозилку. Когда надо достали и добавили куда надо (гуляш, борщ, томатный суп и прочее). Кстати, про суп!
- Из помидор можно варить томатный суп.
Томатный суп-это один из вариантов массового использования томатов. На его приготовление уходит много помидор, но супчик разлетается на раз два! Рекомендую попробовать!
- Можно сварить томатный джем из помидор.
Моя подруга очищает томаты от кожицы и семян, нарезает кусочками, тушит с сахаром и пектином, а затем раскладывает по баночкам. По желанию, во время варки можно добавить базилик. Получается очень вкусно! Ну может потому, что я люблю помидоры?
- Из помидор можно приготовить пастилу.
Это пожалуй, последний вариант лёгкой заготовки томатов для долгого хранения, который я знаю. Пастилу из помидор можно впоследствии добавлять также везде: пицца, суп, салаты, бутерброды, яичница и т.д. и т.п.
Вот и все идеи, которые я могу вам предложить друзья. Некоторые из них, я даже не пробовала, но в планах уже есть. Может кто-то из вас варил варенье или джем, сушили или вялили? Делитесь своими впечатлениями и рецептами.
А я благодарю вас за внимание и желаю вам всего доброго! До новых встреч!