Природа нашей планеты восхитительна. Когда мы бываем в лесу, в поле или на реке, Создатель как бы говорит нашему сердцу: «Посмотри на высоту лазуревых бездонных небес! Посмотри, какие краски и цвета, когда солнце заходит за облако! Посмотри, какая свежая зелень после теплого дождя! Как чудесно поют птицы! Все это сотворено для тебя». Бог все создал прекрасным – природу, людей, обстоятельства жизни – все соделано мудро и прекрасно. Мудрость Божья была проявлена в творении, как написано: «Мудрость лучше жемчуга, и ничто из желаемого не сравнится с нею. Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания. Страх Господень - ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу. У меня совет и правда; я разум, у меня сила. Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони; от века я помазана, от начала, прежде бытия земли. Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою. Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной. Когда Он уготовлял небеса, я была там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны, когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны, когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли: тогда я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицом Его во все время, веселясь на земном кругу Его, и радость моя была с сынами человеческими» (Пр.8:11-14,22-31).
Бог все сделал прекрасно! И для нас сегодня главное поверить в это.
Да, но мы видим тернии среди цветов, болота среди лесов, ядовитых змей, скорпионов, крокодилов и других хищников. Мы видим кровь, трагедии, и все это кажется нам ужасным. И мы задаем вопросы: «Неужели мудрый Бог создал все эти условия? Неужели их можно назвать прекрасными?» К сожалению, все это – последствия греха первых людей, а затем плоды жестокосердия и гордости «царя природы», человека, избравшего грех вместо святости. Нам следует смотреть на эти последствия греха под несколько иным углом зрения, ведь самое прекрасное, что сделал Господь для человека, выглядело ужасно: «Как многие изумлялись, смотря на Тебя, - столько был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его - паче сынов человеческих! … Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня? Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис.52:14-53:5).
Почему столько страданий и нечистоты вокруг? Когда посадишь занозу и сразу ее не удалишь, возникает опухоль, а потом гнойная язва. Что при этом происходит в нашем организме? Тело страдает, но в то же время оно борется с инфекцией. Белые кровяные тельца, наши охранники гибнут миллионами, чтобы победить инородные вирусы.
Подобно этому наш мир так же поражен инородным «вирусом», имя которому грех. Организм нашей планеты выглядит местами так ужасно потому, что он хочет исторгнуть из себя инородный «вирус». Отсюда «опухоли», «гнойники» и «язвы» на теле Земли. И виной тому служит гордость человека. Победить гордость и грех можно только страданиями и смертью. Другого пути нет. Но в конце концов наша собственная смерть убьет в нас остатки греха благодаря тому, что Иисус Христос Своей крестной смертью уже умертвил корень всякого греха.
Бог – великий разрушитель стереотипов. Он не терпит формализма. Кажется, что иногда Он действует вопреки Своим собственным законам и противоречит Сам Себе. Но нельзя в общении с Ним торопиться с выводами. Мудрость – это, прежде всего терпение и время для размышлений, молитв, приносящих мирный плод праведности.
Дорогие друзья! Никогда не торопитесь с выводами! Обдумайте, взвесьте, прикиньте и тогда уже давайте оценку. «Вы выйдете неторопливо, и не побежите; потому что впереди вас пойдет Господь, и Бог Израилев будет стражем позади вас» (Ис.52:12). Иногда нам кажется, что мы понимаем Бога – вот они «рельсы» Его воли! Но на поверку выясняется, что катимся-то мы по рельсам наших человеческих представлений и стереотипов, а Божий путь совсем другой. «Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их - путь к смерти» (Пр.14:12).
«Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу» (Ис.53:6). Как увидеть путь Господень?
Во-первых, постараться вынуть «бревно» из глаза, то есть избавиться от нашей гордости. «Кто хочет быть первым – будь последним», «последние будут первыми», хочешь господствовать – стань рабом. Это один из главных евангельских принципов.
С другой стороны, беда, если меня, раба греха, поставить господином над людьми, дать власть над ними. Эта власть погубит меня. Господь учит нас быть служителями друг другу здесь, в мире греха, чтобы в Его царстве славы, где греха нет, мы воистину были бы господами. Парадокс? Бессмыслица? Или мудрость, сходящая свыше? И что значит быть рабом?
«Как многие изумлялись, смотря на Тебя, - столько был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его - паче сынов человеческих! Так многие народы приведет Он в изумление; цари закроют пред Ним уста свои, ибо они увидят то, о чем не было говорено им, и узнают то, чего не слыхали» (Ис.52:14,15).
«Изумление», «цари закроют уста свои» - люди не увидели в Иисусе Христе ни капли гордости. Робкий человек, наверное, иногда слышит в свой адрес: «Ты - тряпка. У тебя нет ни капли гордости. Что ты позволяешь вытирать о себя ноги? Ты идешь у каждого на поводу. Помани тебя – и побежишь, будешь раболепствовать».
Гордость – это хорошо или плохо? Следует ли мне, верующему во Христа, быть в рабстве у человека? Есть некая тонкая грань между человеческой гордостью и человеческим достоинством. Мы не винтики и не гайки. Мы не продукты эволюции и не животные. Мы – дети Божьи, по образу и подобию Его сотворенные. Наша цена, наше достоинство – это страдания и смерть Спасителя. Высочайшая цена: жизнь каждого из нас равна жизни самого Творца! Вот наше достоинство, которое мы никому никогда не должны отдавать в рабство.
Гордость же – это злоупотребление достоинством. Она похожа на заплесневелый хлеб или на перебродивший виноградный сок. Она сродни любви, которая обращена вовнутрь, на самого себя и не простирается на окружающих.
Гордость – это извращенное чувство собственного достоинства.
Как же нам отвечать на грубость, обиду, унижение? Как реагировать на вопиющую несправедливость? Молчать?
Никак. Когда Иисуса били, Он потребовал отчет: «Что ты бьешь Меня?» Когда апостола Павла растянули, чтобы несправедливо бичевать, он также защищал свое человеческое достоинство: «Разве вам позволено бичевать римского гражданина да и без суда?»
Мы должны подобным образом отстаивать человеческое достоинство, но не с кулаками и не со скандалами, а кротко, доброжелательно и спокойно, помня о спокойствии нашего Спасителя и Господа Иисуса Христа.
Как Он вел Себя, зная, что никакие доводы рассудка не остановят палачей? «Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих» (Ис.53:7). Красота характера Христа воссияла и здесь, в нечеловеческих условиях унижений, пыток и надругательств над личностью.
Как мы можем быть спокойными в подобных обстоятельствах? Лучше всего постараться помнить, что Бог соделал все прекрасным: «Подними глаза и посмотри на высоту небес» (Ис.40:26). Может быть наши переживания и скорби духа от того, что мы не замечаем красоты мира, а смотрим лишь на неприглядные вещи, как описал С. Маршак в шутливом стихотворении «Три зверолова»?
«Смотрите, это месяц! – зевнув, сказал один.
Другой сказал: «Тарелка», а третий крикнул: «Блин!»
Может, и мы то и дело повторяем за ним: «Блин»?
Но Бог соделал все прекрасным! Грех извратил состояние мира так, что мир кажется нам кошмаром. Самое прекрасное, что сделал для нас Бог, также выглядело настоящим кошмаром:
«Господь возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих. От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь. Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его. Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет. Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем» (Ис.53:6-12).
Самое прекрасное, что сделал Господь, – это спасение грешника.
Итак, чтобы увидеть путь Господень, нам нужно просить Его избавить нас от гордости. Что привлекает нас к Иисусу? Его гордость? Ее у Него просто нет – есть достоинство, не кричащее, не трубящее перед собой, но спокойное, уверенное, благожелательное состояние духа. «Ибо вы выйдете неторопливо, и не побежите; потому что впереди вас пойдет Господь, и Бог Израилев будет стражем позади вас. Вот, раб Мой будет благоуспешен, возвысится и вознесется, и возвеличится. Как многие изумлялись, смотря на Тебя, - столько был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его - паче сынов человеческих! Так многие народы приведет Он в изумление; цари закроют пред Ним уста свои, ибо они увидят то, о чем не было говорено им, и узнают то, чего не слыхали» (Ис.52:12-15).
Почему гордецы и горлопаны в изумлении закрывают свои уста? Нам, людям мира, людям греха, совершенно непонятно, как последний может быть первым; как раб может быть велик и как из ничего появляется все? «Такого не может быть! Чудес не бывает!»
Нам непонятно до изумления, как самоотдачей и крестной смертью можно спасти мир от греха. Жертва Христа поражала, поражает и будет поражать всегда. И не только грешных людей, но даже святых ангелов. То, что выглядело ужасно, на самом деле оказывается прекраснейшим деянием Бога
Красота Иисуса в том, что Он без остатка отдал Себя человечеству. Он ничего не оставил Себе. Он Собою напитал и напоил род людской, чтобы мы жили и существовали на земле вечно.
Самое прекрасное, что сделал для нас Бог – «отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16). И этот Сын скоро придет на землю во второй раз!
То, что на первый взгляд нам кажется ужасным, на самом деле является для нас благом и избавляет нас от нашей гордости. Давайте учиться видеть в неприглядном прекрасное, потому что последние однажды станут первыми, и Бог гордым противиться, а смиренным дает благодать.