Почему я переехал в Москву? Загуглите «город черного снега» и вопрос отпадет. Проблема была только одна, что я буду делать в Москве и где жить.
Оценка перспектив.
Ситуация на тот момент была не особо радужная, шел 2014 год. Да, я много лет работал на должности программиста, по факту чинил компьютеры, тянул сети, заправлял картриджи. За такую работу много не платят даже в Москве, ипотеку точно не потянуть. Везти семью, пусть даже в столицу, а потом мотаться по съемным хатам, такое себе. Нужна своя 2-х комнатная квартира. Единственное что позволяло реализовать задуманное - вакансии программиста 1С (з/п около 100 тыс.р.)
План действий.
Первое что я сделал, рассмотрел десятки различных ЖК, оценил стоимость ипотеки. Получалось минимум 40-50 ипотека, плюс некоторые траты выше чем в маленьком городе, итого надо з/п от 100т.р.
Дальше я рассмотрел около сотни вакансий и выписал все требования в эксель. Итог, для желаемого уровня дохода нужен опыт работы программистом 1С от 2-х лет, знание языка 1С, понимание бухучета, знание конкретных конфигураций 1С, наличие сертификатов 1С. Из необходимого у меня было только умение программировать и то не в сфере 1С.
Составляю план на 2 года. Самое сложное устроиться программистом 1С в городе без таких вакансий.
Не все так плохо.
Я работал еще в одной фирмочке по совместительству, у них была 1С Бухгалтерия. Первым делом предложил свои услуги в сфере 1С, мол готов без дополнительной платы помочь вам. Через полгода уже чувствовал себя в 1С как рыба в воде. И тут появляется вакансия программиста 1С. Были сомнения, да кому я нужен. Оказалось нужен, столь редкие вакансии означают отсутствие конкуренции. Очередной спец уехал в город побольше, меня взяли не раздумывая. Отработал 2 года, а потом собрался и поехал в Москву.
Какие трудности пришлось преодолеть.
Писать про технические моменты не вижу смысла, это мало кому интересно. Конечно пришлось много работать, после работы готовился к сертификации 1С по несколько месяцев ежедневно по 2-3 часа.
Больше поразило другое. Никто не верил в успех. Жена вечно ворчала – опять за компьютером сидишь иди лучше с ребенком погуляй. Родители подтрунивали – вернешься поджав хвост, мы всю жизнь прожили, мы то знаем. Друзья, узнав что я потратился на курсы 1С, говорили – ну и дурак, лучше бы пропил, кому нужны твои бумажки. Различные знакомые всегда находили кучу примеров из жизни - «вон у Мишки сын ездил - с голой жопой вернулся», «больше тридцати тысяч не заработаешь, кому ты там нужен», «жилье никогда не купишь» и т.д.
И это на стадии последних месяцев перед отъездом, когда я уже видел свет в конце тоннеля. Представьте ситуацию в маленьком депрессивном городе, когда ты говоришь кому-то, у меня есть план, я через 2 года переезжаю в Москву и покупаю квартиру. Люди в принципе в своем большинстве не способны планировать жизнь на годы вперед и идти к своей цели, поэтому в ответ была просто ухмылка.
Москва – проще чем я думал.
Я уволился, жена взяла отпуск, июль 2016 года. Поехали в Москву вроде как отдохнуть. До последнего никто не верил, что я устроюсь на работу и останусь в Москве.
Приехали под вечер, пока добрались до гостиницы устали. Выбрал несколько вакансий известных компаний, отослал резюме. На завтра решили прогуляться в центре Москвы, то что мне ответят, честно говоря не рассчитывал. На следующий день гуляем с женой, в обед звонок, здравствуйте, говорят могу ли я подъехать к ним в офис на собеседование. Приезжаю, дают на бумаге тестовое задание по бухучету. Вроде простые вопросы, галочки напротив правильных ответов поставил. Женщина проверяла, говорит странно ни одной ошибки. Тогда вот ноутбук с базой, текст задачи на листке, времени час на размышления. Через час отдаю ноутбук. Дежурная фраза, мы вам перезвоним.
Возвращаюсь вечером, начинаю выбирать еще вакансии, отсылаю резюме.
Утром в 9 звонок, Дмитрий вы еще не передумали у нас работать? Подъезжайте с документами в офис.
Надо было просить больше.
Я так много слышал от знакомых что у меня ничего не получится, и что 100 тысяч мне никто платить не будет, что попросил именно сотню. Хотя в тот же день звонили уже другие компании, и предлагали 120. Через полгода взял ипотеку в новостройке, семья жила на родине, еще через пару месяцев сдали дом и перевез всех в новенькую двушку в новой Москве. Денег стало в притык. Долго думал как попросить повышение з/п. В итоге написал письмо нашему Ай-ти директору с короткой фразой «Александр, хочу больше денег, на 20 тысяч», еще подумал и дописал «чистыми». Надо сказать, Александр, не так уж и часто появлялся в офисе, человек устроенный по знакомству.
В тот день не получил ответа, на следующий день начинаю переживать, стоило ли? Я и года не проработал. Прихожу после обеда, вижу новое письмо от самого. Открываю с замиранием сердца, а там одно слово – «ОК». Первая мысль, а что так можно было?
Злые языки.
Приезжал в отпуск на родину, те же люди, которые говорили что у меня ничего не получится, продолжают уже другие песни – ой да что там 100 тысяч, в Москве 200 надо, да твоя новая Москва деревня, нашел где квартиру купить, и т.д.
Что на данный момент?
Все замечательно, ипотека выплачена. Работу поменял, з/п от 200. Жалею только о том, что не переехал раньше.