Найти в Дзене

Тема заброшенных кораблей продолжается. Таинственный "Князь Багратион"

Только на этот раз судно настоящее. Называется теплоход "Князь Багратион". Почти 25 лет он ржавеет на берегу неподалёку от Судака, рядышком с мысом Меганом. Внутри я не побывал, чего и вам не советую, ведь облюбовали его дикие собаки. Которые живут внутри и оставляют следы своей жизнедеятельности, да и особо интересного там ничего не осталось. Всё разломали, вынесли. Повсюду мусор и грязь, посему я думаю фото внешнего вида достаточное событие)

Князь Багратион
Князь Багратион

Всем озёрный привет! С вами, как всегда я, гид - Алексей из Крыма! И если не заметили,то сейчас вы в моём блоге "Рюкзак Ронина" А тут существует негласное правило) Совсеееем такое малюсенькое, для новичков. Надо подписаться и комментарий оставить) Спасибо тебе.

Интересна его история, вот это точно!

Построен данный кораблик в 1912 году в Коломне, ещё во времена Российской Империи. Корабль был шикарен, есть сведения, что при спуске на воду присутствовал сам царь-батюшка! Рассчитано судно на перевозку 340 пассажиров и имел длину в 90 метров, а ширину в 12.

Это были крупнейшие речные теплоходы того времени и всего их выпустили 11 штук.

Судно начинает свою карьеру по Волге и даже революция не смогла ей помешать. Уже позже, в 1919 году судно сменит название на "Товарищ Маркин" в честь погибшего комиссара, но неофициально его конечно же называли прежним именем. Пассажиры вспоминали теплоход с красивой отделкой внутри, прекрасной командой и свободными нравами на палубе. Настоящий ветеран речного флота! Ведь он пережил всех своих "братьев по цеху". И его трудовой стаж составил 72 года! Но в 91 году старичка всё же списали и продали частному владельцу в Крыму.

Фото из интернета, архив.
Фото из интернета, архив.

Дальше наш герой работал в роли плавучего ресторана в районе Феодосии и весьма успешно. Но неясно почему тогда он оказался здесь?

Говорят, что из него хотели сделать гостиницу, но по итогу забросили... И теперь это очередная Крымская локация, которая даже обозначается в навигаторе.

Капсельская бухта
Капсельская бухта

Конечно корабль окутан всевозможными легендами и байками, распространен рассказ, будто именно «Князь Багратион» (в бытность «Товарищ Маркин») сыграл «Ласточку» в «Жестоком романсе», став таким образом первой площадкой для исполнения знаменитого «Мохнатого шмеля». Но прекрасная история далека от истины. «Ласточку» играли целых два теплохода, но ни один из них не был «Князем Багратионом»

-4

Вторая история появилась относительно недавно. Любители острых ощущений, перебравшие кино и игры «Сталкер», периодически забираются внутрь теплохода. И они заявляют, что недавно обнаружили открытой одну из трех дверей, ведущих в карцеры для провинившихся матросов. Мелочи? Но «сталкеры» клянутся, что прежде все эти двери были не просто закрыты, но заперты и они никогда не могли попасть внутрь. А теперь словно вышел кто-то из невеселого по виду и назначению помещения. Но даже существующие легенды пока неспособны изменить судьбу «Князя Багратиона» к лучшему.

Подписывайтесь на канал, тут бывает интересно!