Найти тему
Не жизнь, а сказка

Особенности путешествия в эпоху Великих Исторических событий

За 12 лет До того, как все началось, я ездила в Европу постоянно. Раз, а то и дважды в год, я проехала ее всю, от Сицилии до Норвегии, и от Польши до Сен-Мало. В моем паспорте некуда было клеить визы, спасало, что некоторые из них были «мультики», т.е. долгосрочные. Последнюю такую мне выдала Германия в 2019г., осенью того же года и купила билеты во Франкфурт-на-Майне на июль следующего года. А потом наступил 2020г., билеты, как и виза мне не пригодились. Как и в 2021г, а уж в конце февраля этого года я уже потеряла надежду и на поездку в Турцию. И тут внезапно, без объявления войны, с 11.06.2022г. Германия снова стала выдавать нам визы!

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Причем на тех, довоенных еще условиях, без предъявления сертификатов, куар-кодов и прочего. Требовалось предоставить обычный набор документов и оплатить визовый консульский сборы по тем же довоенным ценам.

Ссылка на сайт ВЦ Германии: ttps://www.visametric.com/Moscow/Germany/ru

После того, ка прошел первый шок, протирания глаз и монитора, консультации с родственниками на предмет, а не привиделось ли мне это чудо???? – я кинулась записываться на подачу документов. В тот момент я еще не знала, куда именно поеду, главное было занять очередь. Запись была уже аж на 04.07.22!!!, я немедленно выбрала себе удобное время и принялась за сборы справок. После консультации со знакомыми, давно переехавшими во Фрайбург, была выбрана локация – небольшой курортный город Бад-Кроцинген на юге Германии.

Фото из интернета
Фото из интернета

Я написала в четыре отеля, ответил один, письмо было на русском, по моей просьбе сразу прислали бронь. Об отеле рассказ будет дальше, сейчас отмечу только, что он обошелся мне дешевле отеля того же уровня в Анталии, куда я собиралась поехать.

Итак, с проживанием вопрос был решен, предстояло добраться до места. Маршрут получился следующий: Москва/Шереметьево – Стамбул (без Турции все-таки не обошлось!) – Базель – снова Стамбул – Сочи – Москва. По маршруту Россия – Турция и обратно перелет был Аэрофлотом, а из Стамбула в Базель и обратно – самолеты компании Turkish Airlines, поскольку Великие Исторические события другого выбора нам не оставили. Но хоть билет удалось купить без проблем на сайте компании, оплачивала я картой «Мир». На почту сразу пришла электронная квитанция и чек об оплате.

В назначенный день я с полным пакетом документов приехала в ВЦ, сфотографировалась, сдала биометрию, оплатила анкету, страховку, визовый и консульский сборы. Все это обошлось мне в 4500р. Плюс я заказала смс-уведомление о готовности визы. И получила его 08.07.2022г! Визу сделали ровно за три рабочих дня, вместо десяти, как было раньше.

Такое счастье привалило не только мне, судя по статистике на известном форуме самостоятельных путешественников, максимальный срок рассмотрения документов в ВЦ Германии был не больше недели. И 90% заявителей получали те самые вожделенные «мультики», т.е. долгосрочные визы. Мне дали визу на два года, хотя просила я на пять лет…

Но все равно радости не было предела – ибо я успела себя основательно накрутить перед подачей: и откажут мне потому, что компания наша под санкциями, и не успеют рассмотреть потому, что отпуск мне никто перенести не даст, а он у меня меньше, чем через две недели, или документ какой не понравится визовому комиссару. Но все обошлось, я с чемоданом прибыла в Шереметьево, откуда и началось столь долгожданное путешествие, мое возвращение в Европу.

Полетели!
Полетели!

Аж через Казахстан и Азербайджан, облетая Каспий через почти 5 часов я оказалась в Стамбуле. Тут пришлось пройти квест: пройти границу, забрать багаж, перейти в другой зал, снова сдать багаж на рейс до Базеля и покинуть Турцию. Таким образом в моем новеньком паспорте оказалось сразу два стамбульских штампа – о въезде и выезде из страны, да еще и одним числом! Хоть времени было достаточно, «Аэрофлот» не подвел и привез нас вовремя, на посадку до Базеля я еле успела. Аэропорт, вернее, космопорт Стамбула покоряет размерами и запутанной системой нумерации гейтов, выходов на посадку. В результате, когда я неспешно пришла к своему, как мне казалось, выходу и обнаружив там совсем другой рейс, мне пришлось сломя голову бежать совершено в другую сторону. Но хоть не зря бежала)

Едем дальше, Европа все ближе!
Едем дальше, Европа все ближе!
Вот так началась вторая часть путешествия.
Вот так началась вторая часть путешествия.

Три часа пролетели быстро, самолет оказался наполовину пуст. Я сидела у окна, через кресло от меня другой пассажир, он всю дорогу не снимал маску, даже отказался от еды и напитков! Видеть его тоскливый картонный клюв было неприятно, и я отвернулась к окну. Там было, на что посмотреть! Ранее, До того, как все началось, я этим маршрутом не летала и не помню, были ли прямые рейсы из Москвы в Базель и кто их выполнял. Дорога была незнакомой, и почти весь полет я не отрывалась от окна. Какие там были Альпы!

Вот такие.
Вот такие.
Или вот такие
Или вот такие

Знаменитые Großglockner и Zugspitze оказались в стороне, сфотографировать их не удалось, но и от этой панорамы захватывало дух. Три часа пролетели быстро, и «туркиши» благополучно доставили нас в международный аэропорт Базель-Мюлуз-Фрайбург, он же «Аэропорт Базеля-Мюлуза» или «Евроаэропорт». Расположен он на французской территории в городе Сен-Луи, это южная часть Эльзаса недалеко от швейцарской границы.

Тут я вспомнила один из своих страхов перед поездкой – меня с моим российским паспортом обязательно развернут на границе. Почему – фиг знает, но найдут к чему докопаться и не пустят. Например, на фото я на себя не похожа или отель в Германии, а въезжаю через Францию.

На деле пограничник довольно равнодушно посмотрел на мою прекрасную визу, сравнил фото с до смерти уставшим оригиналом – после бессонной ночи я еле держалась на ногах и к этому моменту провела в дороге почти сутки – и поставил штамп о въезде в ЕС.

Еще каких-то полчаса ожидания багажа – мой чемодан оказался на ленте последним!!! Я уже мысленно с ним попрощалась, а также с подарками, что везла своим друзьям, ну и прочими нужными вещами)))

И вот он, последний рывок, поиски выхода! Аэропорт Базель-Мюлуз-Фрайбург управляется совместно Францией и Швейцарией, поэтому выходов несколько.

Долетели!
Долетели!

Вот она, заветная дверь! Встречай, Европа, русских туристов, мы вернулись!

#туризм

#путешествия