Найти тему
Настроение жить!

Варю желе из красной смородины на зиму - без воды, желатина и нервотрепки

Самый простой способ сварить желе из красной смородины на зиму рассказала мне на днях золовка, мужнина сестра. Вернее, поправила мой обычный способ, посмотрев, как я маюсь, протирая ягоды с сахаром через сито.

Почему-то в нашей семье избавлялись от косточек смородины таким образом – ягоды перебирали, удаляли веточки, листики, поврежденные и засохшие ягодки, перемешивали ягоды и сахар, давали ягодам постоять и пустить сок, а потом протирали через сито. Процесс был трудоемкий, долгий и оставалось довольно много жмыха. В общем, возились с варкой весь вечер.

Теперь же, с легкой золовкиной руки, я расправляюсь с этим процессом очень быстро!

Итак, самый простой способ сварить желе из красной смородины на зиму без желатина

1. Ягоды промываю в дуршлаге под проточной водой, даю стечь.

по привычке собрала без зелени, в следующий раз буду рвать кисточкой - так быстрее
по привычке собрала без зелени, в следующий раз буду рвать кисточкой - так быстрее

Не трачу время на перебирание от зеленых веточек-листиков. Можно кстати при сборе ягод не заморачиваться и не срывать ягоды по отдельности – рвать можно прямо кисточкой, вместе с зеленым стебельком.

2. Засыпаю сахаром в пропорциях 1:1.

варю в кастрюле из нержавеющей стали
варю в кастрюле из нержавеющей стали

Здесь кило ягод и кило сахара.

3. Хорошенько перемешиваю и ставлю на плиту

можно, перемешивая, надавливать на ягоды, чтоб лопались - быстрее сок дадут
можно, перемешивая, надавливать на ягоды, чтоб лопались - быстрее сок дадут

4. Помешивая, нагреваю пока не растворится сахар.

5. Снимаю с плиты, пробиваю массу погружным блендером. Осторожно – горячо!

-4

6. Процеживаю через сито и снова ставлю на плиту

-5

7. Даю ягодам закипеть, кипячу пять минут

-6

7. Разливаю по подготовленным заранее банкам.

Я думаю, как это делать подробно объяснять не надо – я просто мою с пищевой содой банки и крышки, банки стерилизую в микроволновке, крышки кипячу. У меня получились две баночки готового продукта по 750 граммов. Благодаря тому, что в красной смородине содержится много пектина, желе получается густым без добавления желатина. Загустевает по мере остывания.

-7

Из жмыха я тут же сварила морс - вкуснятина.

-8

Если ягод перерабатываете много и соответственно, остается много жмыха, его можно заморозить, а морс варить по мере необходимости.

Хранится такое желе у меня просто в шкафу, без холодильника.

А вы что варите из красной смородины?

***ДОЧИТЫВАЙТЕ ДО КОНЦА, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, КОММЕНТИРУЙТЕ!*** этим вы не дадите каналу загнуться окончательно.

#желе из красной смородины #домашняя консервация #

Спасибо, что читаете!