Самый простой способ сварить желе из красной смородины на зиму рассказала мне на днях золовка, мужнина сестра. Вернее, поправила мой обычный способ, посмотрев, как я маюсь, протирая ягоды с сахаром через сито.
Почему-то в нашей семье избавлялись от косточек смородины таким образом – ягоды перебирали, удаляли веточки, листики, поврежденные и засохшие ягодки, перемешивали ягоды и сахар, давали ягодам постоять и пустить сок, а потом протирали через сито. Процесс был трудоемкий, долгий и оставалось довольно много жмыха. В общем, возились с варкой весь вечер.
Теперь же, с легкой золовкиной руки, я расправляюсь с этим процессом очень быстро!
Итак, самый простой способ сварить желе из красной смородины на зиму без желатина
1. Ягоды промываю в дуршлаге под проточной водой, даю стечь.
Не трачу время на перебирание от зеленых веточек-листиков. Можно кстати при сборе ягод не заморачиваться и не срывать ягоды по отдельности – рвать можно прямо кисточкой, вместе с зеленым стебельком.
2. Засыпаю сахаром в пропорциях 1:1.
Здесь кило ягод и кило сахара.
3. Хорошенько перемешиваю и ставлю на плиту
4. Помешивая, нагреваю пока не растворится сахар.
5. Снимаю с плиты, пробиваю массу погружным блендером. Осторожно – горячо!
6. Процеживаю через сито и снова ставлю на плиту
7. Даю ягодам закипеть, кипячу пять минут
7. Разливаю по подготовленным заранее банкам.
Я думаю, как это делать подробно объяснять не надо – я просто мою с пищевой содой банки и крышки, банки стерилизую в микроволновке, крышки кипячу. У меня получились две баночки готового продукта по 750 граммов. Благодаря тому, что в красной смородине содержится много пектина, желе получается густым без добавления желатина. Загустевает по мере остывания.
Из жмыха я тут же сварила морс - вкуснятина.
Если ягод перерабатываете много и соответственно, остается много жмыха, его можно заморозить, а морс варить по мере необходимости.
Хранится такое желе у меня просто в шкафу, без холодильника.
А вы что варите из красной смородины?
***ДОЧИТЫВАЙТЕ ДО КОНЦА, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, КОММЕНТИРУЙТЕ!*** этим вы не дадите каналу загнуться окончательно.
#желе из красной смородины #домашняя консервация #
Спасибо, что читаете!