Найти тему
УЧЕБНИК ЖИЗНИ

Как получилось, что китайцы нас обогнали. Не повторить ошибку

Я у офиса наших партнеров в Пекине
Я у офиса наших партнеров в Пекине

В продолжение публикации, вызвавшей оживленную дискуссию:

Впервые в Китай я попал в 1992 году. Руководителем группы туристов (фарцовщиков) от агентства молодежного туризма «Спутник». Хорошо помню момент, когда в хабаровском аэропорту я отвлекся, оформляя билеты (платить за все приходилось наличной валютой) и, вернувшись, потерял свою группу.

Только что вот здесь была пестрая банда в адидасовских костюмах ядовитых расцветок (от кислотно-салатного до космически-фиолетового) – и никого! В сторонке стояла какая-то безликая угрюмая группа в одинаковых серых шинелях и черных фетровых шляпах. (На минуточку – конец июня!)

Пригляделся, а морды-то – свои! Это они уже переоделись для прохождения таможни. Нацепили на себя товар, который везли в Поднебесную. Шляпы – по две-три одна на другую. Наши шинели пользовались там спросом в качестве зимней одежды, а фетровые шляпы – как модный и престижный аксессуар.

Не буду вдаваться в воспоминания, отмечу только одну важную деталь: китайцы в то время относились с огромным уважением к нашей стране, к нашей военной и экономической мощи, к нашей технике.

«А вот еще, говорят, у вас там есть какие-то корабли на крыльях, которые быстро ездят по рекам и берут на борт сразу по двести с лишним человек! Вот бы нам такие! Никак нельзя их купить?»

То есть тогда наши стартовые условия были несоизмеримо лучше. Только стартанули мы не ту сторону. А китайцы в ту.

Моя последняя поездка в Поднебесную (не суеверен, поэтому не пишу «крайняя») состоялась уже перед самой пандемией. Ну, потому что сейчас высиживать карантин – в лом. И я не могу сказать, что Китай за эти годы изменился до неузнаваемости.

Он прекрасно узнаваем. И шеренги писающих в боковых улицах прямо по соседству с Запретным городом, и фуфайки на мотороллерах вместо подушек безопасности, и многое еще – все на месте.

Более того, я бы не утверждал, как некоторые мои знакомые, что, например, Пекин по сравнению с Москвой – город будущего. Мне так кажется, что скорее наоборот. Хотя посмотреть в восточной столице, конечно, есть на что.

-2

Но, ребята, китайцы сделали почти невозможное: они стали мастерской мира. Как когда-то ею стала Англия. Помните, что за этим последовало? Британская империя выросла до крупнейшей за всю историю человечества.

Мы же, наоборот, отказались даже от того, что делали хорошо. Потому что, покупая все готовое на западе, было очень удобно оставлять в офшорах часть выручки. И даже то, что можно было за копейки купить у производителя через дорогу, покупалось втридорога черти-где.

Потому что была нефть, за которую все можно было купить. А у Китая не было. Были только рабочие руки и голодные рты. И мы цивилизованно встраивались в мировую экономику, а они банально и бессовестно все копировали и делали, делали, делали. Что-то хорошо, что-то плохо. Но лучше, лучше и лучше.

Американцы сами не заметили, как втянулись, обленились и упустили тот момент, когда поезд ушел. Трамп понял опасность, кинулся возвращать производство на родину, но момент был уже упущен.

А у нас никто и не почесался. Но вот сломалась сегодня шарманка западных поставок. И оказалось, что своего-то практически ничего и нет. Кое-что, конечно, есть. И хорошее. И недорогое. Но ведь даже «Лады», даже упрощенные до табуретки - как выяснилось, делать не можем. Доигрались.

Теперь с надеждой смотрим на Китай. Но если с ним мы повторим ту же ошибку, что и с Западом, то есть начнем скупать готовое за нефть – оглянуться не успеем как Поднебесная вырастет до крупнейшей империи за всю историю человечества. За счет нас.

(подробнее об авторе и его книгах см. https://sptaradin.ru/)

И не забываем лайк!