Найти в Дзене
Зоя Дайс

Психодрама.

Есть один очень интересный метод терапии, который называют психодрамой. О нём я узнала не так давно, но я была удивлена тем, что подобный подход могут использовать для решения ментальных проблем.

Психодрама относится к групповому методу работы, хотя и имеется возможность её провести индивидуально, но это уже скорее ответвление от общего понятия.

Фото из интернета
Фото из интернета

Суть заключается в том, что присутствующие (желательно 6-9 человек) разыгрывают сцену с элементами драмы. С помощью такой ролевой игры людям необходимо показать то, что их беспокоит. К важным нюансам стоит отнести и то, что участники в группе должны быть разного пола, возраста и т.д.

В самом начале занятия проводятся медитативные упражнения, помогающие настроиться людям к терапии. Следующий шаг - это выбор главного героя, который покажет в данном "спектакле" причины своего беспокойства. Главный герой назначается участниками группы. Становясь в круг, каждый высказывается о личных тревогах и потом, в ходе голосования, определяется актуальная тематика сценки.

Нет, я не опечаталась, выбирается не человек, а именно тема - это тоже очень важный нюанс в психодраме.

После того, как эдакие организационные моменты закончились, начинается проигрывание ситуации главного героя, где его чувства, мысли и его близких воспроизводят оставшиеся люди в команде.

Постановку ставит психодраматерапевт. Это специалист, который прошёл специальное обучение по данному направлению и получил сертификат в университетах международного уровня.

Фото из интернета
Фото из интернета

Заключительной частью постановки является решение проблемы и оно тщательно проигрывается в процессе сессии.

Терапия психодрамой была представлена в 1921 году психиатром Якобом Леви Морено. Он считал, что это направление помогает человеку в самопознании, в выражении собственных эмоций и в возможности взглянуть на себя и на проблему со стороны.

В нынешнее время психодрама не является популярной методикой, хотя и неоднократно отмечалась её действенность. Это обусловлено тем, что сейчас у психотерапевтов не хватает профессиональных знаний для проведения сессии такого плана, ведь помимо знаний в области психологии тут ещё крайне необходимы такие качества как креативность, умение работать с группой людей, способность к эмпатии и высокоразвитая интуиция.

#психология