Мария Николаевна по вечерам, после возвращения домой, садилась за дневник Эмилии и переводила записи англичанки страницу за страницей. Маша постепенно научилась понимать почерк, обложилась словарями, они оставались у ней еще со времени обучения в университете, и сетовала лишь на то, что живой язык записок очень отличался от английского же, но книжного.
Тем не менее из дневника становилось понятным, как первые восторги от замужества и переезда в только что построенное поместье в скором времени сменились сначала унынием, а потом и разочарованием.
Эмилии очень нравилось место, особенно озеро, лодки, природа и климат. Англичанка влюбилась в русскую зиму, мороз и снег, научилась кататься на коньках. Озеро зимой превращалось в замечательный каток.
Михаил Мамонтов, муж Эмилии, был дворянином. Они познакомились в северной столице, где он служил в министерстве иностранных дел. Отец Эмилии работал в диппредставительстве Великобритании в Санкт Петербурге.
Михаил и Эмилия первый раз увидели друг друга на приеме у английского посланника. Эмилия, кроткое создание, запала в душу Михаила, и он весь вечер танцевал только с ней. Девушка боялась поднять глаза на своего партнера, ее бледные щечки порозовели, от волнения, она в танце сбивалась с такта. Но Михаил вовремя и ловко подхватывал ее и кружил, кружил, кружил.
Потом они встречались. Михаил делал все правильно, приходит в дом родителей Эмилии с визитами, и те были рады. Фамилия Мамонтов была известной в России. Так и шло все своим чередом. Вот только Маша, переводя дневник, не могла понять Эмилию. Не было в ее записках настоящих чувств. Нет, конечно чувства были - рассудительность, дотошность, описание мелочей. И чувства ли это были?
Например Эмилия подробно описывала, во что был одет Михаил. Но это еще ладно, даже читать такое было интересно. А вот то, что манжеты рубашки виднелись ниже рукавов сюртука на лишний сантиметр, походило на придирку. Любви, вот чего не было!
Было венчание. Родители Михаила подарили сыну старое поместье недалеко от Москвы, и тут же было решено полностью перестроить его. Эмилия с воодушевлением занялась этим и засыпала архитектора идеями.
Когда строительство было завершено, Михаил решил оставить службу и всецело посвятить себя семье и управлению имением, в которое входило несколько окрестных деревень. И все бы было хорошо, если бы... как это часто бывает. Но об этом чуть позже.
Сначала у Михаила и Эмилии родился Александр, прелестный белокурый малыш с кудряшками. Он стал всеобщим любимцем и радовал не только родителей, но и своих дедушек и бабушек по обоим линиям, ему позволялось многое, если не все. Конечно родители Эмилии хотели бы более строгого воспитания для внука, но где им было совладать с широкой русской душой семейства Михаила. Саша рос и вырос избалованным мальчишкой.
А вот Кейт, или Катя, как ее называли на русский манер, она родилась позже, пожалуй впитала в себя дух туманного Альбиона от матери. Была строгой и в меру чопорной, так и не приняв для себя Россию. Она не любила ездить к Мамонтовым и с удовольствием проводило время в поместье или в гостях у родителей Эмилии.
Первая неприятность, если ее можно было так назвать, заключалась в том, что родители Эмилии вернулись в Англию - отозвали отца Эмилии. И это событие оказало на женщину очень сильное впечатление - она вдруг почувствовала себя одинокой и даже брошенной, оторванной от чего-то большого и важного. Ее семья не могла заменить потерю. Теперь оставалась только переписка с мамой. Из дневника было понятно, что дочь хотела съездить к родителям, но путешествие все не складывалось.
А потом случилась беда. Эмилия конечно так не называла это событие, но пожалуй первый раз на страницах по настоящему проявились ее чувства. Даже рождение детей не было отражено так ярко. Что говорить об отношениях с Михаилом. А произошло вот что.
Стоял морозный январь, и Эмилия с дочкой вышла прогуляться. Они пошли по расчищенной аллее парка, огибающей озеро. Здесь росли ивы, их заиндевелые ветви свешивались до земли. Кейт бежала впереди и сбивала снег с этих веток, но вдруг остановилась, а потом вернулась к матери.
- Что там? - Спросила Эмели. - Испугалась?
Но дочь не ответила и только прижалась к матери. Тогда Эмилия взяла Кейт за руку и пошла вперед, чтобы увидеть происходящее за изгибом аллеи. Словно ледяным ветром обдало женщину, а сердце чуть не остановилось. За поворотом аллеи стоял Михаил, а рядом с ним была Ольга, жена управляющего поместьем. Михаил обнял женщину, она положила руки ему на грудь, а их губы слились в долгом поцелуе.
Эмилия, оставшись незамеченной, взяла дочку на руки и заспешила обратно. Такого чудовищного обмана она не ожидала, хотя в последнее время и почувствовала охлаждение чувств Михаила. Обман заключался в том, что утром муж вместе с Борисом, управляющим имением, должны были уехать в губернский город за покупками к рождеству. Управляющий наверное и уехал, а Михаил остался.
Поздно вечером Эмилия стояла у окна гостиной, выходившего на пруд, и смотрела на дом управляющего на той стороне. Сам дом терялся в темноте, только светилось одно окно в спальне. То, что это была спальня, женщина знала очень хорошо, она сама проектировала расположение комнат во флигеле, где жила семья управляющего. Порыв холодного ветра давно пролетел, сердце билось ровно, и созрело решение, простое и, в чем была теперь уверена Эмилия, правильное.
Через два дня Михаил вернулся домой как ни в чем не бывало с подарками - коробками и свертками. Дом погрузился в предпраздничную суматоху, и Эмилия на время отвлеклась от постигшего ее несчастья. Отвлеклась, но не забыла, только боль притупилась.
- Ты знаешь, я все же решила съездить к родителям. - Сказала Эмилия за обедом в конце января.
- По моему время для такой поездки неподходящее. - Возразил Михаил и уткнулся в свою тарелку с отбивной.
- Мама заболела, увидеться бы надо, да внучку родителям показать. Они и видели ее только маленькой. - Эмилия внимательно посмотрела на мужа.
- Сашу не берешь? - Только и сказал Михаил в ответ.
- Он же у твоих родителей, зачем его, да и их тревожить, объяснять придется. Пусть там и остается.
- Что ж, поезжай. - Михаил не стал отговаривать жену и прореагировал на ее решение очень спокойно. Только Эмилия все равно почувствовала в его словах затаенную радость. Отъезд жены давал Михаилу свободу действий. Он лишь спросил. - Ты надолго?
- А что? - Спросила Эмилия.
- Да нет, ничего.
В дневнике была еще одна совсем короткая и последняя запись. - Вещи собраны, сегодня с Кейт уезжаем, а жаль... жизни потерянной жаль
_______________
Виктор и Маша сидели у камина в том самом доме управляющего. Дневник Эмилии, первой и похоже единственной настоящей хозяйки поместья был переведен. Содержимое дневника заслуживало внимания, только не приблизило Прохорова и Марию к разгадке их положения в семейной родословной.
- А почему дневник остался здесь? - Спросил Виктор.
- Наверное забыла. - Ответила Маша. - Интересно, Михаил читал этот дневник?
- А что это меняет?
- Только одно... Он мог понять, почему Эмели уехала и больше никогда не вернулась.
- А она точно больше сюда не возвращалась?
- Думаю, что нет... Я бы никогда не вернулась.
1 глава, 2 глава, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 17,