Найти в Дзене
В путь-дорогу

В Крым на машине. Шибко полезная статья.

Эта публикация "настолько полезная, что её можно вместо подорожника к шишкам и ссадинам прикладывать" Кот Мотя.

- Ой, я тебя умоляю, шо там ехать? Раз-два и вы у нас. (Из разговора с крымскими родственниками)

И действительно, некоторые автопутешественники, закаленные дальними бросками, гонят без остановок на ночлег и перекусы, останавливаясь только, чтобы заправиться и купить энергетиков. Выезжают в 3-4 утра и до обеда успевают доскакать до Воронежа, к ночи — до Крымского моста. По прибытии выпивают пол батла водки и сутки спят. Но эта история не про нас. Да, мы стараемся встать пораньше. Да, мы стремимся собраться заранее. Но, блин, почему то никогда не получается. :) Этому есть причина: отпуска мы берем не с понедельника, как все нормальные люди, что бы в субботу выехать, а со среды или с четверга. Во вторник еще работаем, в среду утром стартуем. Таким образом удается избежать субботних дачников, и проехать без особых проблем основные пробочные участки на трассе, где в субботу выстраиваются длинные хвосты из нормальных людей. Так же обычно не испытываем проблем с ночлегом в дороге. Но не удается избежать утренних сборов и возможно каких-то покупок, отсюда и поздний старт. Хорошо, если часов в 8 утра вывалимся.

Мотели и гостиницы. Мы едем обычно с ночевкой, душем и завтраком в придорожном мотеле или гостишке, т.к. когда-то решили, что отпуск начинается, когда мы сели в машину и поехали. А значит возможны заезды в разные места, ночевки и перекусы, фотосессии в подсолнухах. Место ночлега ищем уже в дороге, когда складывается понимание до куда сможем доскакать. Ищем здесь: жмак . Очень удобный поиск по направлениям. Отзывы и рейтинг. Так было и в этот раз. Мы заранее приметили несколько нормальных по цене и качеству гостиниц в районе Миллерово и Каменск-Шахтинского (примерно половина пути). Звонить начали часов в 18, но оказалось, что нашлось немало более хитрожопых товарищей, которые все двухместные номера уже забронировали. :) В этом году, надо сказать, народу едет очень много. В Крыму большой наплыв автотуристов. Кемпинги переполнены. В общем, нашли мы номер в отеле "Солнечный" в Каменск-Шахтинском. Но он был пятиместный :). Обошелся 3000 р. Да, цена немилосердная, но мы снимали номера и пофиговее и подороже, когда путешествовали с собакой. Постель чистая. Душ, туалет, розетки. Номер просторный. Парковка для машины. Что еще нужно усталому путнику? Советую бронировать заранее, что бы не брать, что осталось, как мы.

Пункт приема оплаты. Обратите внимание, что в на полосах, где проезд по транспондеру нет никого, а где за наличку - очередь.
Пункт приема оплаты. Обратите внимание, что в на полосах, где проезд по транспондеру нет никого, а где за наличку - очередь.

Платники. Если ехать в будни, то от Москвы до Крыма получается 2000 р. Это в один конец. По выходным расчет в приложении показал 2385 р. Я привожу расчеты проезда по транспондеру. Вообще всем автопутешественникам рекомендую купить или взять в аренду сей чудо-девайс. Существенно экономит время при прохождении пунктов оплаты. Бывало, что шумахеры на резвых машинах меня раза по три-четыре обгоняли за время движения. Удивленно оглядывались и в их взглядах читалось: Каааак!!!??? А вот так: пока они в очереди стоят, я проезжаю без остановки. Взять в аренду можно в офисах "Автодора" или заказать покупку у них на сайте, и забрать на заправке или в магазине партнерской сети. Инфа здесь: Жмак Посмотрел сейчас на Озоне: цена ~ 7000 р. Что как-то негуманно подорожал. Я покупал за 2000 р. + 350 р. экранирующий пакетик.

Фото: Яндекс-картинки
Фото: Яндекс-картинки

Безопасность. Конечно каждый, кто уже ездил на дальние расстояния понимает, как важно проверить и устранить все слабые места своего автомобиля. Загоните перед поездкой машину в сервис, пусть поднимут и проверят техническое состояние подвески, тормозов и всего, что может внезапно "отрыгнуть" в дороге. Поменяйте масло в двигателе и фильтры, проверьте и продезинфицируйте кондиционер (в пробках без него будет трудно). Запаску лучше иметь полноразмерную, а не "докатку". Однажды на трассе у меня взорвалось заднее колесо. Пока со 130 остановился, покрышка ремонту уже не подлежала. Запаска была, но "докатка". Поменял. Ехать можно не более 60 км/час, т.к. она сильно нагревается. Пришлось определяться с ночлегом, а утром по шиномонтажам искать нужный размер резины, что для моего Каравана не очень простая задача. Нестандартный размер. Потратил пол-дня и хорошо, что нашел, пусть и уже, чем надо. С тех пор я всегда беру в дорогу полноразмерное запасное колесо. Так же, проверьте наличие балонного ключа, домкрата, аварийного знака и ядовитого цвета жилетки. Менять колесо на обочине, когда мимо проносятся на большой скорости груженные фуры — не самое безопасное занятие. Будьте осторожны! Старайтесь, чтобы под машиной всегда лежало колесо. Пока снимаете пробитое, подсуньте запаску, потом поменяйте местами и устанавливайте. Потоки воздуха от фур запросто могут свалить машину с домкрата.

В дороге бесят грузовики, резко перестраивающиеся в левый ряд для обгона впередиидущего тихохода. Им пофиг на какой скорости вы едете. Если им нужно обогнать, они это делают. Даже если их скорость всего на пару километров в час больше, чем у обгоняемого автомобиля. Часто это происходит прямо перед вашим носом, заставляя экстренно оттормаживаться. Старайтесь не реагировать. Не нужно их "лечить" и тормозить перед ними. Не поможет. А вот неприятностей можно нажить. Помогает просто поматюкаться :) Помните одно: вам нужно доехать без инцидентов из пункта "А" в пункт "Б" и не испортить себе отпуск. На гонщиков тоже не обращайте внимания. Если у них 9 жизней, пусть гоняют. У нас то с вами всего по одной? Пейте больше воды и останавливайтесь отдохнуть и размяться каждые 3-4 часа. Еще полезно откинуться на сидении и подремать 15 минут. Помните: усталый и обезвоженный человек склонен к принятию неверных решений.

Питание. Мы берем с собой сумку-холодильник. В нее укладываем 4 хладогенератора и 2 бутылки негазированной воды, предварительно замороженных до состояния камня. Сверху то, из чего можно сделать бутерброды. Так же с собой у нас термос с кипятком и баночка растворимого кофе. Это чтобы перекусить, заехав в лесополосу. Еще покупаем несколько яблок и пачки 4 разного хрустяка, типа чипсов, сухариков и т.д. Это чтобы перекусывать в движении. Кушать останавливаемся в сетевых кафе. Любимые: "Помпончик" с безумно вкусными пончиками (и не только, там можно полноценно поесть) и "Ложка за маму", которые открыли для себя в этом году. Это сети со стандартами приготовления пищи. Есть надежда, что не отравишься.

Пробка под Темрюком

Пробки. Сейчас основные пробки связаны с ремонтом дорог и начинаются после Краснодара. Самая большая — на участке от Славянска-на-Кубани до Темрюка. Так же, старайтесь проложить маршрут, не попадая на различные переезды. Можно встрять надолго.

Навигация. Не доверяйте "Алисе" и её подельнику "Яндекс-навигатору". Всё проверяйте. Если они утверждают, что пробку можно объехать, сэкономив 20 минут пути, то это почти наверняка "подстава". Или на проселки поведет с ямами и ухабами, или на дорогу, отсыпанную гравием с неизменной "стиральной доской". Лучшее решение: проложить маршрут заранее по точкам и следовать ему неуклонно.

Цыганские разводы. На выездах с крупных заправок можно увидеть припаркованную машину с ребенком или несколькими. Рядом трётся мужик, который останавливает выезжающие автомобили и просит денег, мотивируя это разными причинами. Типа: машина сломалась, дети в тачке, дайте денег. Всё верну. Или менты деньги отобрали, нет денег на бензин доехать до дома. Дети голодные и т.д.. Не останавливайтесь! Цыгане большие мастера на локальный гипноз. Могут так запарить, что вообще всё отдашь.

-6

Проверки на дороге. Постов, где могут проверить машину по дороге всего два. Это печально знаменитая "Кущёвка" (Станица Кущёвская) и перед самым Крымским мостом. Кущёвку пролечили после громких статей в СМИ, теперь там наркотики не подбрасывают. Потрошат в основном дальнобоев. А проверки у моста бояться не стоит, если конечно вы не везете в багажнике ПЗРК и пару "калашей". Это для безопасности нашего отдыха. Посмотрят документы, заглянут в багажник и пожелают хорошего отдыха. К слову, нас не останавливают практически никогда. Может быть потому что минивэн с бородатым дядькой за рулем никому неинтересен, а может быть ведьма, сидящая на месте штурмана, вовремя отводит им глаза)). Трах-тибидох и полисмен, уже поднявший полосатый девайс, чтобы нас остановить, растерянно чешет им затылок. А мы едем дальше.

Безопасность в Крыму. Безопасность на побережье обеспечивают ВКС России. Это вы почувствуете в первый же выход на пляж. Постоянно в небе находятся истребители и боевые вертолеты. Часто они пролетают по линии пляжа. Если их иногда не видно, то слышно хорошо. Небо Крыма под контролем! В остальном — всё спокойно.

Сколько всего потратили на дорогу (2 человека): оговорюсь сразу, — у меня американский минивэн весом под 2 тонны с двигателем 2.4 L. На большой скорости с включенным кондеем жрёт, как тварь. Итого вышло: 11000 туда (это вместе с заливкой под пробку на последней заправке перед мостом) и 8000 на обратном пути. Это бенз. Плюс 3000 р. гостиница по дороге в Крым и 3500 р. в прекрасном отеле по дороге в Москву (конечно же можно снять и дешевле). Еда в "Помпончиках", прочих заведениях и кофе на заправках в обе стороны, — вышло примерно 4000 р. В Крыму на бензин ушло примерно 4500 р., но это зависит от того, как активно вы перемещаетесь и по каким дорогам. Мы проехали от Феодосии до Фороса по живописной старой дороге, которая идет по побережью с серпантинами и затяжными подъемами. Из Фороса ездили к Форосской церкви и на Байдарские ворота, в Алупку на экскурсию в Воронцовский дворец, потом в Ялту погулять по набережной. На обратном пути, когда возвращались в Феодосию, заехали в Балаклаву, покатались на катере. Затем в Бисерный храм под Бахчисараем и по автодороге Таврида вернулись в Феодосию. Об этом — в наших следующих публикациях. Обязательно подпишитесь, что бы ничего не пропустить.

Итак... бензин: 24 500 р. на всю поездку вместе с Крымом. Ночлег: 6500 р. Платники: 4000 р. Еда 4000 р. Итого: 39 000 р. ушло на дорогу в обе стороны с едой и ночлегом. Нас двое, значит по 9750 на человека в одну сторону. Если в машине будет 4 тушки, значит стоимость проезда еще уменьшится. В то же время увеличатся расходы на питание. В общем, всё сопоставимо. А если учесть, сколько мы всего посмотрели в Крыму, и на каких пляжах купались, то совсем недорого получается.

От вас, дорогие читатели, жду подписки и отписки, лайки и дизлайки, комменты и вопросы. До новых встреч.

Новая статья на канале. Осторожно! В машине животное!

Новое видео на канале. Морская экскурсия по Балаклаве Вот здесь

Друзья! Новая статья на канале! Заходите почитать об уникальном месте в предгорьях Крыма Вот здесь

-8