Найти тему

Малосольные огурцы, рецепт в домашних условиях

Малосольные огурчики – это универсальная закуска, которая сочетается с огромным количеством блюд. Это и дополнение к ужину, и закуска для посиделок с выпивкой, и украшение праздничного стола. Не всегда есть возможность самим закрывать соленья, а покупать в магазине довольно затратно.

Лучшее решение- приготовить малосоленые огурцы самим! Это очень просто.

Для приготовления нам понадобится:

  • 10 огурцов среднего размера
  • 3 «зонтика» укропа
  • 1 лист хрена
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2-3 листа смородины
  • 2 ст.л. соли
  • 1.5 стакана воды

* Огурцы можно засаливать в банке, кастрюле и в пакете. Для первого рецепта можно использовать и банку, и кастрюлю.

* Если в ближайшем магазине в отделе специй нет листьев хрена и смородины, их можно заказать на OZON.

Совет от Виктора Беляева: «Для ускорения брожения и лучшего сохранения естественного цвета огурцы перед засолкой рекомендуется на 2-3 секунды погрузить в кипящую воду, а затем быстро охладить в холодной воде.»

Итак

1. Сначала тщательно промываем огурцы. Зонтики укропа и лист хрена моем и нарезаем на кусочки по 3-5 см. Мелко режем чеснок. Смешиваем укроп, хрен и чеснок и делим получившуюся смесь на 3 части.

2. На дно выбранной посуды укладываем одну треть смеси из укропа, чеснока и хрена и добавляем целый лист смородины и половину огурцов. Дальше 2 часть смеси, лист смородины и вторая половина огурцов. Последний слой – оставшаяся смесь.

3. Готовим рассол. Растворяем соль в охлажденной кипяченой воде и процеживаем через ткань. Заливаем рассол в емкость с огурцами и специями.

4. Посуду закрываем крышкой и ставим небольшой гнет. 1-2 дня держим в прохладном месте, потом, при необходимости, в холодной воде.

Засолить огурцы в пакете еще проще. Для этого не нужен рассол! Овощи солятся в собственном соку.

Для этого рецепта из специй можно использовать:

  • 3 горошины душистого перца
  • 5 горошин черного перца
  • 1 головку чеснока
  • Пучок укропа
  • Лист смородины
  • 1 ст.л. соли

Моем и крупно режем зелень с чесноком, горошины перца лучше раздавить ножом. Солим и перчим огурцы. Сначала кладем в пакет зелень, а затем огурцы. Встряхиваем емкость, чтобы все ингредиенты перемешались, и отправляем в холодильник. Если закуска нужна срочно, то ждем 3-5 часов. Но желательно оставить на ночь.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются