Не даёт мне покоя эта тема.
В последнее время я получаю довольно много откликов на свои материалы в Дзен и в Кью. Резонанс имеют только политические темы. Наиболее активны комментаторы с критической позицией. Это навело меня на мысль посмотреть на состав аудитории, благо Дзен предоставляет такую возможность.
Вот скрин диаграммы:
Видно, что основную часть читателей составляет "возрастная" аудитория, предпенсионного и пенсионного возраста. Это важное обстоятельство для дальнейших моих рассуждений.
Каков характер критических комментариев?
Здесь мало поводов для удовлетворения. Очень редко встречаются сдержанные корректные возражения. В основном, тексты крайне эмоциональны и агрессивны. Причём, в ход идут выражения, направленные на прямое оскорбление оппонента.
Этот факт я считаю зафиксированным.
Как к этому относиться?
Я не стану здесь оценивать суть возражений, это не тема данной статьи. Сосредоточусь на стилевой стороне.
Чаще всего, в комментариях звучит озлобленность:
а) на свои жизненные неудачи - маленькая пенсия, старинная обида на начальника, плохое здоровье;
б) ненависть к Горбачёву, Путину, Сталину, иными словами, к любой власти;
в) как итог, звучит вывод о непригодности России для проживания.
Вот эту озлобленность я и хочу прокомментировать.
Исходить в своём комментарии я буду из тезиса, что человек рождён для счастья.
В молодости счастье - это любовь.
В среднем возрасте - семья и любимая работа.
А в старости? Неужели, злость и ненависть могут составить счастье? Я этому никогда не поверю.
Представим себе, человек прожил наиболее деятельную часть своей жизни. Всё, чего мог, он добился. Что-либо изменить уже поздно. Что остаётся делать? Согласится, что игра сыграна и удовлетвориться тем, чего удалось добиться. В конце концов, жизни осталось не так много. Единственное, что ещё можно получить от неё, это удовольствие. Удовольствие от прогулок на природе, от доброжелательного общения с окружающими, просто от ощущения, что ты живёшь!
Почему многим этого недостаточно? Зачем они машут руками после драки? Какую выгоду ищут такие люди, предъявляя претензии всем вокруг? Я не нахожу разумного ответа.
Люди сознательно обрекают себя на то, чтобы остаток жизни мучиться недовольством, так и не поняв своей ответственности за собственную жизнь. А помирать они будут со злостью, а не с умиротворением.
С другой стороны, насколько обоснованно недовольство человека своей жизнью? Уверен, в подавляющем большинстве случаев российскому старику не на что жаловаться. Пенсию получает, крыша над головой есть. Плюс, много свободного времени для любимых занятий.
Если такой человек предпочитает вместо спокойного созерцательного существования портить общественную среду своей ненавистью, этот человек не достиг жизненной мудрости. А, значит, зря прожил жизнь. Незавидная судьба.
Для чего я это написал? В народе говорят: «жизнь прожить - не поле перейти». Надо иметь это в виду каждому. Помните, что уважение окружающих к своей старости можно заработать только непрерывной работой над собой. Само собой такое уважение не придёт.
И напоследок, два видеопримера. Почему-то я уверен, что папа девочки в первом ролике и девочка во втором не станут к старости унылыми брюзгами.
Первое видео - Гениальный папа: https://disk.yandex.ru/i/2dNACsGD-Y6FXQ
Второе видео - Мудрость не всегда приходит с возрастом: https://disk.yandex.ru/i/5VOOP7U97z2Ayw