Ненавижу это ощущение, когда яблоко как будто муляж, блестит переливается, натерто воском. Сегодня расскажу, зачем фрукты покрывают воском, что это дает и, главное, как восковой налет убрать.
Воскование фруктов
Опытные садоводы знают, что сами фрукты способны вырабатывать натуральный воск, который помогает им сохранить влагу, дольше не портиться. Так происходит, например, с виноградом и яблоками. Но этого покрытия не достаточно в долгосрочной перспективе.
Ведь природой не предусмотрено, что урожай куда-то повезут, будут долго хранить. К тому же на это естественное покрытие часто налипает грязь, пыль.
И те страны, которые поставляют фрукты на экспорт, сначала собранные яблоки моют, тем самым смывя естественное защитное покрытие, а потом дополнительно покрывают фрукты воском для сохранности в процессе транспортировки.
Такое покрытие изменяет биохимические процессы внутри фрукта, он медленнее созревает, при этом сохраняет жидкость, опять же, красиво блестит на витрине в магазине. Производители обещают, что водно-восковая эмульсия безвредна для человека и соответствует стандартам.
Такое покрытие может использовать за основу:
- пчелиный воск
- вазелин
- шеллак
- пальмовый воск.
Чтобы слой получился тонким используют специальные агрегаты-разбрызгиватели, так из нескольких капель воска на яблоко создается тончайшая пленка.
Но! Использовать натуральные материалы дорого, поэтому некрупные производства позволяют себе экономить, и используют ненатуральные заменители воска, с содержанием нефтепродукта. Такой синтетический парафин, попадая в организм человека не расщепляется, поступает в кровеносную систему и может нанести ощутимый вред. А все потому что нефтепродукты не перерабатываются и оседают на стенках кишечника.
Как убрать восковой слой
Очень часто даже после мытья водой мы ощущаем восковое покрытие на фруктах. Можно помыть фрукты специальным моющим средством для фруктов. А если не хочется покупать, то вот простой рецепт.
Опустите яблоки в миску с кипящей водой на пару минут, протрите полотенцем. Натрите цедру лимона, добавьте щепотку соды и натрите этой кашицей плод, смойте зубной щеткой под теплой проточной водой.
Если вы совсем не доверяете восковому покрытию, то можно просто очистить яблоко от кожуры.
Спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь, информация была для вас полезна. Подписывайтесь на канал "Бананы-кокосы", впереди много интересного!