Найти тему
ОБА-НА История

Как нас лишили Родины. Развал СССР. Восьмая серия

КПСС под угрозой

После поддержки неудачного августовского путча КПСС более не имела шансов на выживание, и уже 24 августа на заседании Верховного Совета СССР Ельцин потребовал от Горбачева распустить Компартию, мотивируя свои действия тем, что она оказала поддержку ГКЧП.

Встретив сопротивление президента СССР, Ельцин принимает решение о приостановке деятельности КПСС и издает соответствующий указ. Днем позже Горбачев объявил о том, что более не является генсеком партии и распускает Совет министров и ЦК КПСС.

Горбачев больше не Генсек
Горбачев больше не Генсек

6 ноября, спустя два месяца, президент РСФСР добился выполнения своих требований и подписал указ о том, что любая деятельность КПСС и Компартии РСФСР отныне запрещена, а их структуры подлежат роспуску.

После этого Министерство Финансов РСФСР заблокировало все счета ВУЗов союзного подчинения, Ельцин принял решение десятикратно уменьшить штат МИД СССР и закрыть более 80 министерств союза.

А президент СССР в это время продолжал верить в скорейшее подписание нового Союзного договора, шантажируя лидеров республик своей возможной отставкой.

Один за другим

Но августовская попытка переворота подтолкнула участников переговоров в Ново-Огарево к постепенным отказам от договоренностей, которые были достигнуты, и направила усилия правительств этих государств в сторону скорейшего обретения суверенитета.

К 14 ноября ситуация в союзных республиках обстояла следующим образом: Украина провозгласила свою независимость, приняв соответствующий акт и упомянув об опасности для страны вследствие путча, следом за ней отправились Азербайджан, Узбекистан и Киргизия, а также Белоруссия и Молдова, объявившие о суверенитете до конца лета.

Сентябрь подарил независимость армянам и таджикам, октябрь – Туркмении. Продолжали сохранять верность Союзу только РСФСР и Казахстан.

Новый Договор и новый Союз

На переговорах 14 ноября присутствовали главы 7 республик, участвовавших в новоогаревском процессе. Президенты приняли долгожданное решение о заключении нового Союзного договора. В качестве даты выбрали 9 декабря. Союз Суверенных Государств должен был стать конфедерацией государств, проповедующих демократию, столицей которой определили Минск, а рабочим языком – русский.

Первый президент Украины
Первый президент Украины

Целями создания ССГ должно было стать создание единого экономического пространства, обеспечение мира и безопасности всех его граждан, борьба с терроризмом и организованной преступностью, облегчение перемещения граждан внутри содружества, а также сотрудничество во всех ведущих областях: политике, экономике, культуре, военной промышленности и охране внешних границ и т.п. Высшим органом правления назначался Совет глав государств, где были представлены все страны-участницы.

В преддверии этих событий, 8 декабря, РСФСР провозгласила свою независимость. 16 декабря объявила о своем суверенитете последняя из оставшихся республик – Казахстан. В это время на Украине прошли первые выборы президента и голосование о независимости.

Это была восьмая серия из цикла статей на тему распада СССР. Весь цикл в подборке. Если статья была вам интересна поставьте лайк и не забудьте подписаться на канал. Делитесь своим мнения по поводу прочитанного в комментариях. В будущем вас ждет больше интересных статей.

Атака Мертвецов - Отважный подвиг бойцов Русской Армии
ОБА-НА История8 июня 2022
История Квантунской армии
ОБА-НА История7 июня 2022