Было ваше – стало наше
После попытки переворота (24 августа) вследствие того, что членов союзного правительства уличили в поддержке действий ГКЧП, правительство РСФСР объявило, что отныне руководство всеми управляющими структурами СССР и российскими организациями, находящимися в России под их ведомством, берет на себя Совет министров.
В ответ на эти действия незамедлительно прозвучал вопрос о доверии кабмину, который Горбачев в тот же день поднял на обсуждение с Верховным Советом СССР. Союзное правительство спустя 4 дня подало в отставку, а в качестве органа исполнительной власти по инициативе президента СССР был создан специальный Комитет, обеспечивающий управление народным хозяйством.
5 сентября народные депутаты на V съезде принимают постановление, регламентирующее управление СССР в переходный период и определяющее органы власти, после чего съезд самораспускается и вся власть над страной переходит в руки Верховного Совета СССР.
Все вопросы и проблемы внутренней и внешней политики теперь решает временный орган высшего управления Госсовет СССР, включающий в себя глав союзных республик и президентов СССР и РСФСР. Именно этот орган и продолжил обсуждение проекта нового Союзного акта, а также пошел в разрез с Конституцией СССР, одобрив суверенитет республик Прибалтики.
Сложить и разделить
Вместо распущенного ранее кабинета министров правительство учредило Межреспубликанский экономический комитет, которому поручалось проведение реформ в области экономики и социальной политики, а также управление всем народным хозяйством. В ноябре 1991 года МЭК принял на себя функции исполнительного органа в экономике.
Важным этапом стало подписание 18 октября Договора об Экономическом сообществе независимых государств, который определял их статус как бывших субъектов СССР. Согласно договору, золотой запас, а также алмазный и валютный фонды должны быть разделены, Центробанк СССР прекращает свое существование, рубль остается общей валютой, но государствам не возбраняется ввести в обращение национальную валюту.
Законно или нет, КГБ будет устранено
22 октября указом Госсовета было ликвидировано советское КГБ. Позже вышло предписание создать службу внешней разведки, службу внутренней безопасности государства и Комитет по охране границы РСФСР. Для этого предлагалось использовать архивы и документально-материальную базу КГБ.
Самое интересное кроется в том, что этот указ Госсовета о роспуске КГБ был нелегитимен, поскольку в действующей Конституции СССР он не значился в качестве органа власти. Но кто будет обращать на это внимание в обстановке тотального хаоса?
Что касалось независимых государств, то их правительствам предоставлялись неограниченные полномочия делать с их отделами КГБ то, что они сочтут нужным. Полная ликвидация КГБ в масштабах Советского Союза произошла 3 декабря 1991 года.
14 ноября было решено поставить точку на всех структурах и ведомствах СССР, и Госсовет издал указ об их ликвидации, который вступил в законную силу уже 1 декабря.
Это была седьмая серия из цикла статей на тему распада СССР. Весь цикл в подборке. Если статья была вам интересна поставьте лайк и не забудьте подписаться на канал. Делитесь своим мнения по поводу прочитанного в комментариях. В будущем вас ждет больше интересных статей.