Гуляя по Петербургу, не стоит ограничиваться центральными улицами. Каждый переулок или подворотня может скрывать что-то невыразимо прекрасное или необычное. Так, по адресу Набережная реки Фонтанки, дом 92 находится полностью скрытый от посторонних глаз дом-кольцо.
Зачем же было строить в центре Петербурга дом такой необычной формы? По правде говоря, в истории дома мало загадочного. Это была обычная уже тогда уплотнительная застройка.
Все началось с того, что в конце восемнадцатого века новыми хозяевами красивого доходного дома на Фонтанке с фасадом полукруглой формы стали служащие Семеновского полка братья Устиновы. Планируя получить доход от своей собственности, братья посетовали, что двор дома слишком просторен и слишком много места пропадает зря и решили построить там еще один дом.
Проблема была только в том, что новое строение закрывало бы свет уже существующим жильцам, что могло вызвать волну недовольств и переездов, а следовательно - потерю доходов, чего братьям Устиновым хотелось меньше всего.
Неожиданное решение предложил архитектор Иосиф Шарлемань, к которому обратились Устиновы за проектом дома. Новое здание построили кольцеобразной формы, которая идеально вписывалась по двор и практически не загораживало солнечный свет.
На первом этаже трехэтажного дома располагались каретные гаражи, а всего в доме было 8 квартир с проходными комнатами и окнами, выходящими на обе стороны кольца - внутреннюю и наружную. В одной из таких квартир поселились родители Пушкина и его старшая сестра.
Сейчас дом-кольцо полностью расселен, все помещения заняты офисами. Говорят, если встать в самый центр круглого двора, посмотреть на небо и загадать желание, оно непременно исполнится.
А вы были в доме-кольце? Хотите там побывать? Расскажите в комментариях!
Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге занимается проектами, направленными на восстановление исторического облика города. Наша задача — вернуть Санкт-Петербургу значимые объекты культурного наследия, созерцание которых радовало бы нынешнее и будущие поколения, и внести вклад в историю города.
Узнайте больше о проектах фонда: https://kultfond.com/