Граница между Португалией и Испанией всегда была полна легендарными историями, связанными с контрабандой товаров. Но в трудные времена взаимопомощь и солидарность местных жителей проявлялись с особой силой. Даже когда две страны находились в состоянии войны, между жителями Райи были иные правила.
По обе стороны границы дружба и родственные связи сохранялись, несмотря на обстоятельства. Мы расскажем о двух очень своеобразных деревнях: Рио-де-Онор в Брагансе и Марко в Арроншиш.
В обоих случаях международная граница между Португалией и Испанией делит деревни пополам: часть деревни является португальской, а другая относится к Испании. В Рио-де-Онор испанская часть официально называется Рионор-де-Кастилья, и ее жители известны как «люди сверху», а жители португальской части — это «люди снизу». Таким образом, жители деревни не относят себя к двум разным городам, как это ошибочно предполагается в разных литературных источниках.
В этой уникальной деревне, помимо особого государственного режима, существует собственный и почти вымерший диалект, относящийся к астуро-леонской группе, сходный с мирандийским языком.
В деревне есть традиционные двухэтажные дома, типичные для региона Траз-уж-Монтиш: на верхнем этаже живут семьи, этажом ниже держат скот, хранят зерно и другие продукты.
Деревня Марко является частью округа Эсперанса в муниципалитете Арроншиш, а деревня Эль-Марко относится к муниципалитету Ла-Кодосера (Бадахос).
Особенность этой деревни, расположенной в двух странах не в том, что она находится на границе. На границе много деревень, но именно тут находится дорога, соединяющая две страны. До создания дороги, соединяющей две страны, единственным возможным способом сообщения был небольшой мост через Рибейра-де-Абрилонго.
В португальской части деревни, есть пограничный знак 713-B, установленный в соответствии с Лиссабонским договором о границах 1864 года. Как и все пограничные знаки, на его грани указаны направления на Португалии и на Испанию. Однако языком ежедневного общения в этом регионе является португальский.
Этот регион был освоен крестьянами Алентежу в последней четверти XIX века. Колонизация охватывала большую часть территории муниципалитета или аюнтамьенто де ла Кодосера, что позволяет нам говорить о появлении португальской Эстремадуры или испанского Алентежу. Неудивительно поэтому, что традиционные постройки, часто сохраняющие то или иное культурное влияние, полностью выстроены в стиле, присущем региону Алентежу, даже в территориально испанских деревнях.
Спасибо, что дочитали нашу статью до конца!
🇵🇹🇧🇷 Изучайте португальский язык вместе с нами на portugalist.ru!
#португалия #португальский язык #алентежу