Найти в Дзене
ОБА-НА История

Как нас лишили Родины. Развал СССР. Пятая серия

Союз Советских Суверенных Государств

Горбачев понимал, что у него не получится сохранить СССР в его первозданном виде. Это подтолкнуло его к созданию нового Союзного Договора, проект которого он предложил в июле 1990 года.

В нем говорилось о сохранении СССР, но с поправкой на то, что все республики в его составе будут иметь равные права, сохранят автономию и получат полномочия действовать независимо от центра. Союз Независимых Государств – именно в таком виде должен был продолжить свое существование Советский Союз.

Референдум
Референдум

Этот вопрос был выдвинут на народное голосование, и 17 марта 1991 года по всему Советскому Союзу прокатилась волна всесоюзного референдума, в процессе которого большинство жителей высказались положительно. Правительства Грузии, Молдавии, а также Армении и трех прибалтийских республик категорически отказались устраивать плебисцит.

Местные общественные организации в сотрудничестве с Советами народных депутатов предоставили населению этих государств возможность проголосовать на временных избирательных участках и на территории воинских частей МВД, КГБ и Минобороны СССР.

«Новоогаревский процесс»

Заручившись согласием народа, президент СССР начал активную работу над содержанием нового документа. Создавал он его не один, а в сотрудничестве с президентами республик, согласившихся 17 марта провести у себя референдум.

Новоогаревский процесс
Новоогаревский процесс

Руководители республик-отказников и в этот раз подтвердили свои намерения, отказавшись прибыть на переговоры. Работа над документом проходила в резиденции Михаила Горбачева Ново-Огарево – отсюда и закрепившееся название «Новоогаревский процесс».

Новый Союзный Договор

Отныне Союзу Советских Суверенных Республик (именно так звучало теперь название) должно было принять форму мягкой децентрализованной федерации, предполагающей для республик-участников пакет расширенных полномочий.

На самом деле, по документам получалась не федерация, а скорее конфедерация, где большая часть прав теперь передавалась государствам в ее составе. Все налоги и их поступления в центр должны были контролироваться республиками, в СССР сохранялась единая банковская система, но не были прописаны ни сроки утверждения новой Конституции, ни сфера влияния на внешние каналы налоговых поступлений, ни многие другие вопросы.

Горбачев назначил срок подписания Союзного договора на сентябрь-октябрь 1991 года. У него возникли серьезные опасения, что депутатам не понравится содержание документа, и они проголосуют «против». Поэтому после личной встречи с Ельциным (новоизбранным президентом РСФСР) и президентом Казахской ССР Назарбаевым Горбачев изменил дату подписания на более раннюю: 20 августа.

Путч
Путч

Но договору так и не суждено было вступить в силу – его заключение было сорвано неудачной попыткой государственного переворота 19-21 августа, инициированной группой лиц из высшего партийного аппарата и советского руководства, которая считала, что подписание Союзного договора приведет к окончательному распаду СССР.

Это была пятая серия из цикла статей на тему распада СССР. Весь цикл в подборке. Если статья была вам интересна поставьте лайк и не забудьте подписаться на канал. Делитесь своим мнения по поводу прочитанного в комментариях. В будущем вас ждет больше интересных статей.

Гангутское сражение кратко
ОБА-НА История25 июня 2022
Почему сжигали ведьм в средние века
ОБА-НА История21 июня 2022