«Парад суверенитетов»
Увидев, что творит перестройка, союзные республики дружно переглянулись и решили, что их внутренние законы должны стоять выше общесоюзных, и настало подходящее время двигаться в направлении обретения независимости.
Возглавила так называемый «парад суверенитетов» Эстонская ССР, Верховный Совет которой в ноябре 1988 года утвердил декларацию о суверенитете и внес поправки в Конституцию республики, которые делали возможным нивелировать действие советских законов на ее территории. А уже 30 марта 1990 года был подписан закон о независимости Эстонии.
По ее стопам пошли Литовская ССР (декларация была принята 26 мая 1989 года, закон – 11 марта 1990) и Латвийская ССР (декларация – 28 июля 1989, закон – 4 мая 1990). Следом за ними в течение 1990 года аналогичные действия совершили и остальные союзные республики.
Очередь РСФСР пришла 12 июня 1990 года, когда I-м съездом народных депутатов была принята декларация о государственном суверенитете республики. До конца года правительство РСФСР приложило все усилия, чтобы максимально расширить свои полномочия.
Все предприятия и организации на территории республики признавались ее собственностью, так же как и отделения союзных банков. Подготовив серьезную почву, 24 декабря 1990 года Верховный Совет РСФСР принял закон о том, что если действия союзных актов грозят суверенитету РСФСР, их действие на ее территории может быть приостановлено, а решения органов власти СССР должны быть сначала одобрены местным правительством и вступать в силу только при его положительном решении.
Кто главнее
Горбачеву не понравилось быть только Председателем Верховного Совета, и 15 марта 1990 года он становится президентом СССР. Спустя год, 17 марта 1991, в РСФСР состоялось голосование об утверждении нового поста «президент республики», где большинство высказалось «за». А уже 12 июня 1991 года, в годовщину подписания декларации о суверенитете, прошли первые выборы президента РСФСР, на которых победу одержал Борис Ельцин.
«Бархатные революции»
Перестройка повлияла не только на настроение союзных республик. Начиная с 1989 года, страны Восточного блока Варшавского договора одна за другой начали отстранять от власти коммунистов и выбирать на их место демократов.
СССР терял сателлитов с космической скоростью: Польша, Венгрия, ГДР, объединившаяся с ФРГ, Чехословакия, Румыния и Албания. В большинстве стран смена правительства происходила не военными методами, а в результате выборов. Исключением стала Румыния, где случился переворот.
1 июля 1991 года Организация Варшавского договора официально прекратила свое существование. Сфера влияния Советского Союза резко сократилась, и расстановка политических сил в Европе переместилась в сторону НАТО.
Все эти движения позволили советским гражданам убедиться в действенности выборов, которые могут помочь сменить нежелательную власть на новую, и она в свою очередь разрешит накопленный багаж проблем и выведет страну из кризиса (хотя иногда это и оставалось на уровне предвыборных обещаний).
Это была четвертая серия из цикла статей на тему распада СССР. Весь цикл в подборке. Если статья была вам интересна поставьте лайк и не забудьте подписаться на канал. Делитесь своим мнения по поводу прочитанного в комментариях. В будущем вас ждет больше интересных статей.