Найти в Дзене
ОБА-НА История

Как нас лишили Родины. Развал СССР. Третья серия

Мы строили, строили и, наконец, перестроили

Реформы 1985-1991 годов по демократизации СССР, предложенные Андроповым и реализованные Горбачевым, очередной раз кардинальным образом поменяли курс правительства. «Перестройка» привела к массовым противоречиям в обществе и его разделению на два течения: либералы и консерваторы.

Андропов и Горбачев
Андропов и Горбачев

Чтобы оправдать эти резкие изменения, была ослаблена цензура, людям стала доступна информация обо всех несовершенствах устройства государства, которые были многократно усилены пропагандистами от правительства: посмотрите, сколько проблем от вас скрывали, а мы все это решим!

Первый всадник Апокалипсиса – Смерть (КПСС)

Роль КПСС искусственным образом ослаблялась. Кроме того, была введена многопартийность, что само по себе не соответствовало Конституции СССР: в социалистической стране по умолчанию не должно было быть людей, которые продвигали националистические и капиталистические идеи.

Постепенно партийный аппарат сокращался, а в 1990 году в действующую Конституцию были внесены изменения, и Глава 6, в которой прописывался статус КПСС как руководящего органа и центра всей политической системы Советского Союза, была ликвидирована. КПСС больше не была связана с государством.

Второй всадник Апокалипсиса – Голод

Экономика все больше приобретала либеральные черты и постепенно (причем весьма неуклюже) вставала на рыночные рельсы. Заинтересованные в раздувании кризиса персоны, которые позже взяли бразды правления новой Россией в свои руки, приказывали руководителям многих предприятий уничтожать продукцию и искусственно саботировать поставки. Все это логичным образом приводило к нехватке продовольствие в стране.

Пустые прилавки в магазинах
Пустые прилавки в магазинах

Третий всадник Апокалипсиса – Война

Несмотря на внушительное количество новшеств на политическом уровне, отношения между республиками внутри Советского Союза не претерпевали никаких изменений.

С учетом ослабления КПСС, которая раньше объединяла народы и направляла их единым курсом, это способствовало обострению этнических конфликтов и серьезному росту сепаратизма. В 1986 году межэтнические столкновения начались в Якутии и Казахстане.

В Прибалтике национализм и движение по отделению от СССР носили достаточно тихий характер: мирная акция «Балтийский путь» и тотальная пропаганда радикалов не привели к каким-либо жертвам кроме того, что 11 марта 1990 года Литва откололась от СССР.

А вот столкновения, начавшиеся в 1989 году в Ферганской области и Абхазии, стали кровопролитными. Многие из противоречий переросли в межнациональные конфликты, самым масштабным и страшным из которых стал Нагорный Карабах.

Нагорный карабах
Нагорный карабах

Армянская ССР в одностороннем порядке заявила о присоединении этой области и инициировала блокаду Нахичеванской АССР. За три долгих года противостояние превратилось в настоящую межреспубликанскую войну.

По данным статистики, к 1995 году по причине межнациональных столкновений и конфликтов беженцами или вынужденными переселенцами стали более 600 тысяч граждан СССР.

СССР начал трещать по швам…

Это была третья серия из цикла статей на тему распада СССР. Весь цикл в подборке. Если статья была вам интересна поставьте лайк и не забудьте подписаться на канал. Делитесь своим мнения по поводу прочитанного в комментариях. В будущем вас ждет больше интересных статей.

Самоотверженность и отвага: как авторитет одного генерала помог защитить остров Змеиный
ОБА-НА История4 июля 2022