Найти тему

Компоты. Начинаем сезон заготовок

Нектариновый и сливовый компоты. Фото автора.
Нектариновый и сливовый компоты. Фото автора.

Каждый год я делаю много заготовок. Они очень нас выручают круглый год. Это и компоты, и маринованные и солёные овощи, грибы, салаты, суповые заправки. По возможности стараюсь заморозить овощи, фрукты, зелень. Своего огорода у нас нет, поэтому овощи , в основном, покупаю в магазинах или на рынках. Бывает, что кто то из добрых знакомых угощает нас дарами из своего сада-огорода, но это скорее редкость, чем закономерность))

Когда -нибудь у нас обязательно будет дача и я посажу там, что душе угодно))) (мечта))

Этот сезон заготовок-закруток я традиционно начала с приготовления компотов. Переработала таким образом персики, нектарины, сливы.

Рецепт до "безобразия" прост и подойдёт даже новичкам-кулинарам. Такому способу приготовления компотов меня научила свекровь, готовим таким способом много лет. Банки стоят хорошо, крышки не вспучиваются (используем винтовые крышки ).Храним на лоджии, но я думаю, что и в шкафу сохранятся 👍.

  • Для начала готовим банки. У нас , в основном, это 3-х литровые банки. Тщательно моём, стерилизуем (~20 мин)
  • Фрукты тщательно моём, при желании разрезаем напополам и вынимаем косточки. Я в этом году сделала компоты из целых фруктов.
  • В сухие, стерильные банки укладываем фрукты на 1/3 объёма.
  • Заливаем кипятком по края горлышка банки, накрываем стерильными крышками. И оставляем на 20-30 минут. При желании можно укутать махровым полотенцем.
  • Затем с помощью специальной крышки с отверстиями сливаем воду из банок в кастрюлю. Добавляем сахар и лимонную кислоту - на 3-х литровую банку :1 стакан сахара (можно 1,5 стакана, если любите послаще) и 1 чайную ложку лимонной кислоты (иногда я делаю без неё, особенно, если из фруктов удалены косточки).
  • Варим сироп. Даём покипеть минут 5.
  • Быстро заливаем банки по края горлышка, закручиваем крышками, переворачиваем, проверяем на герметичность. Если всё хорошо, укутываем одеялом на сутки. Банки стоят на крышках!
  • Через сутки убираем на хранение!)

Вот и все дела!) Приятного аппетита!)

Благодарю за прочтение, лайки и комментарии)

Компот из персиков. фото автора
Компот из персиков. фото автора