Оттепель
Не зря правление Хрущева многие называют «оттепелью» – уже к концу 1960-х годов страна выходит из затяжного кризиса, а темпы экономического развития достигают своего максимума. Строятся новые дома с комфортными квартирами («хрущевками») взамен рабочих бараков, «народных строек» и коммуналок, развивается медицина, сельское хозяйство и другие отрасли.
Эпоха застоя
Но на смену Хрущеву приходит Брежнев, и уже в 1970-х годах темпы роста экономики начинают постепенно снижаться – начинается «эпоха застоя». К началу 1980-х проявляется рост зависимости от ввоза иностранного продовольствия, отечественное сырье используют неэффективно, возвращается недостаток продуктов питания.
Импортозависимость привела к образованию дефицита в торговле по отношению к Западу. Из-за Холодной войны для поддержания паритета солидная часть отечественного производства была отдана военным отраслям: США регулярно сыпал угрозами и проклятьями в сторону СССР, а советская разведка постоянно сообщала о том, что они всерьез рассматривают возможность использования ядерного оружия в сторону Советского Союза.
Добавим к этому космическую гонку, и в совокупности с гонкой вооружения получим огромную дыру в бюджете, которую расширило участие СССР в Афганской войне 1979 года.
К этому времени экономика СССР уже прочно сидела на «нефтяной игле» и понемногу стала превращаться в «американскую бензоколонку». Да, к 1980-му году доходы СССР в данной отрасли возросли впятеро, но экономика Советского Союза к этому времени пришла в очень прочную зависимость от своих доходов от нефти.
Поэтому чуть позже, когда настал кризис перепроизводства нефти и цены на нее значительно снизились, советская экономика получила серьезный удар.
Череда смертей
Разваливающуюся страну из рук почившего Брежнева принял генсек Андропов. Бывший руководитель КГБ привнес в стиль правления особенности своей бывшей службы и разработал ряд реформ по демократизации страны, которые приведут в действие чуть позже и дадут им название «перестройка».
Он занимал пост около года и тоже умер. Его заменил генсек Черненко, который продержался и того меньше, скончавшись от болезни сердца. Лодку СССР, которая уже успела достаточно хлебнуть воды, бросало в разные стороны от постоянной смены лидеров правительства и их политических курсов.
Молодой и Амбициозный или Великий и Ужасный
И тут на смену Черненко приходит Горбачев, став в свои 54 года самым «юным» генсеком после Сталина. Он разительно отличается от своих пожилых предшественников.
Он ходит по улицам городов и разговаривает с советским населением, отвечая на их многочисленные вопросы. Он меняет большую часть партийного комитета на более молодых и амбициозных людей, пусть и ранее неизвестных.
Он хочет конструктивно обмениваться идеями, а не долго и нудно говорить о превосходстве системы СССР. Он объявляет личную войну алкоголю… А потом, потерев руки и перечитав предложения Андропова, с головой окунает СССР в эпоху «перестройки»!
Это была вторвя серия из цикла статей на тему распада СССР. Весь цикл в подборке. Если статья была вам интересна поставьте лайк и не забудьте подписаться на канал. Делитесь своим мнения по поводу прочитанного в комментариях. В будущем вас ждет больше интересных статей.