Найти тему
ДЕЛЯНКА

Знакомьтесь с «Улыбкой».

Хочу рассказать о тыкве «Улыбка», купленной несколько лет назад совершенно случайно, по названию и фотографии. «Улыбка», в отличие от привычных тыкв – мелкоплодный скороспелый сорт (урожай созревает через 80-85 дней после посадки), который не дает длинных плетей, поэтому позволяет экономить место на грядках. 

Я сажаю всего одно растение в год, скорее для настроения. Оно не занимает много места, т.к. посажено в полубочку, возвышается над грядками, как клумба с красивыми яркими плодами. Листья достаточно крупные ярко зеленого цвета, правда, сейчас на длительное время палящем солнце слегка выгорели.

Улыбка в полубочке
Улыбка в полубочке

Прежде чем посадить, прочитал инструкцию в интернете и первоначально появилось желание семена выбросить, настолько трудоемкой представлялась работа. Видимо, блогер неумело выполнял заказ по написанию рекламной статьи: огромный текст с множеством рекламы, включающий аж 65 пунктов.

Что получилось?

От меня большого внимания она не дождалась, получала всё, как все. И я убедился, что эта барышня оказалась без претензий: проста в уходе, легко переносит жару и холод, рано созревает, для такой компактности достаточно урожайна, сладка с привкусом дыни, но жеськовата. 

Отличное качество – малый вес от 0,5 до 1,5 кг позволяет быстро без оглядки ее расходовать, не выбрасывая огромные несъеденные куски. Важно и то, что при таком малом весе урожайность куста при большом числе плодов достаточно высокая, причём формируются они около стебля. Правда, у меня урожайность выражалась в 7 плодах.

Такой "Улыбка" представилась при первом знакомстве.
Такой "Улыбка" представилась при первом знакомстве.

Несколько слов о плоде. Их образуется до 10 шт. Форма шарообразная, чуть приплюснутая, обладает повышенной лежкостью..

О выращивании.

«Улыбка» холодоустойчивая, ее рекомендуют высаживать семенами в открытый грунт. Но я из-за засилия слизней сначала выращиваю рассадой. В середине мая пересадил в полубочку, нарушив все рекомендации. Дело в том, что в прошлом году в ней росла большая тыква. Поэтому рассчитывать на большой урожай не приходится. Однако по внешнему виду по состоянию на начало августа можно судить о хорошем ее состоянии, несмотря на длительную жару 30-32 град.

Несколько слов об удобстве для тыквы. Почва в бочке за год глубоко просела (не было времени даже добавить новой земли), поэтому края бочки спасали ее от ветра, в холодную погоду на бочку набрасывал укрытие. В жару вокруг бочки не удалял сорняки, они прикрывали металл от нагрева солнцем.

В первое время от холода рассаду прикрывал обрезанной 5-литровой пластиковой бутылкой.

Уход

Уход примитивный: поливать тыкву следует регулярно, особенно при формировании завязей, иначе они засохнут. Учитывая, что растут тыквы и кабачки в бочках, поливаю по ведру на две бочки, в жару почти ежедневно.

Формировку куста практически не провожу, куст и так компактный. Однако один раз начинающую выходить за пределы бочки плеть при появлении первого плода пришипнул. 

Прополкой и рыхлением тоже не занимался, т.к. куст занял весь объём бочки и сам заглушил все возможные сорняки. Поэтому по той же причине рыхлить почву после полива не приходилось.

Мульчирование проводил только сразу после посадки. После "взросления" эта процедура ушла сама собой. Куст сам защитил почву от солнца.

 Даже уходом за плодами практически не занимался. Некоторые большие листья при изгибе через борта бочки обломались под собственным весом, значит, не нужно делать прореживание. Даже подкладку под плод пришлось делать всего один раз.

Подкормкой тоже не увлекался. Вместе с кабачками, огурцами, томатами опрыскивал борной кислотой, микробами и подкармливал калимагнезией.

Нормирование не проводил. Оно проводится кустом самостоятельно по принципу "победит сильнейший", сначала было 10 завязей, пока осталось 7 плодов. 

🍉 Кстати, чтобы получить крупные плоды, нужно было оставить 2-3 тыквы. Но меня устраивают и маленькие.

 В такой маленькой тыковке удобно готовить мясо (как в горшочке). Достаточно у нее срезать верхушку, удалить семена, наполнить освободившийся объём  подготовленным заранее мясом с приправами, закрыть срезанной верхушкой и … в духовку. Я ставил на час. От тыквы остается только толстая "шкурка". Мясо смешивается с "мясом" тыквы. А когда "горшочек" вычищаешь, все перемешивается. Получается вкусно. Оч…чень!

Вывод. Тыква оказалась хороша со всех сторон. Прежде всего затраты труда, которыми пугают инструкции в интернете, оказались совершенно неверными. У меня остался практически один полив. 

Попытайтесь вырастить, думаю понравится.

Здоровья и удачи.

Борис Пустовалов 

 

-3

 Теги 

#Тыква

#Тыква Улыбка