Рожденный в СССР
У появившихся на свет до 1990 года в момент прослушивания современного Гимна России в голове автоматически начинают звучать совсем другие строки.
Великий и Могучий, ставший крупнейшим государством на планете, Советский Союз собрал под своим крылом 15 социалистических республик под чутким и неусыпным руководством КПСС, высочайший статус которой прописывался в Главе 6 Конституции СССР, принятой в 1977 году.
Его либо любили, либо ненавидели – равнодушным Советский Союз не оставлял никого.
Начиная с 1970-х годов, государство медленно, но неумолимо двигалось к своему концу. Долгий путь от рождения в 1922 до краха в 1991 СССР прошел с гордо поднятой головой, какие бы проблемы ни раздирали его изнутри и кто бы ни грозил ему извне.
Процесс распада Советского Союза длился десятилетиями, и факторов, способствующих этому, было множество. Возможно, первопричиной стало разочарование в коммунистической идеологии. Кто-то увидит в этом влияние Запада, проповедующего антисоветские настроения, другие спишут все на экономический кризис. Давайте подробно рассмотрим, какие процессы происходили в государстве в то непростое время, и каждый сделает свои выводы.
Нелюбовь Запада
В 1945 году после смерти относительно дружественно настроенного к СССР президента США Рузвельта на смену ему пришел Трумэн, антисоветчик до мозга костей, который очень быстро заставил бояться «красную угрозу» даже тех, кто раньше вполне лояльно относился к Советскому Союзу.
Правительство США инициировало политику ограничения и сдерживания влияния СССР и развязало Холодную войну. Тогда-то Черчилль вновь озвучил термин «железный занавес» (барьер в сфере информации и политики, отделявший социалистические страны от капиталистических), который до него употреблял Геббельс.
Объявление Холодной войны побудило Советский Союз сконцентрироваться на военном производстве и тотальном контроле жизни мирных граждан на всей территории. Экономика страны не была рассчитана на подобные затраты.
Экономический кризис
К 1960-м годам кризис показал свое истинное лицо – дефицит хлеба в стране впервые толкнул действующего генсека СССР Хрущева к импорту зерна из-за границы. В магазинах выстроились огромные очереди к практически пустым прилавкам.
Изданное правительством постановление о «временном» повышении цен на продукты и снижение заработных плат вызвало волну забастовок по всей стране. Апофеозом народных волнений того периода стал расстрел демонстрации рабочих в Новочеркасске, которые хотели лишь вернуть себе рабочую ставку и сменить руководство.
Так Хрущёв хотел показать, что рабочие не имеют никакого права голоса и не могут ничего решать – их могут «пустить в расход», как это часто делают в странах Запада. Из рабочего государства СССР плавно превращался в современную псевдодемократию без возможности отзыва своих представителей.
Советский Союз, проповедовавший коммунизм, сделал первый шаг в сторону капитализма, что вызвало резонанс у общества, поскольку шло вразрез с обозначенной ранее политикой парии.
Это была первая серия из цикла статей на тему распада СССР. Если статья была вам интересна поставьте лайк и не забудьте подписаться на канал. Делитесь своим мнения по поводу прочитанного в комментариях. В будущем вас ждет больше интересных статей.